^
A
A
A

Головной мозг женщины способен изменяться в размерах

18 октября 2016, 09:00

Сотрудники ведущего германского Института человеческого сознания и мозга (ОМП – общество Макса Планка, Лейпциг) научно-экспериментальным путем пришли к выводу, что объем головного мозга у представительниц прекрасного пола способен циклично изменяться. Если быть точнее, то изменяется только один из участков мозга – гиппокамп. Подобное изменение происходит ежемесячно, и виной тому эстрогены – женские половые гормоны.

В эксперименте принимали участие около трех десятков женщин-добровольцев. Несколько недель подряд у них брали кровь для анализов, отслеживая уровень половых гормонов в крови. Одновременно участницам регулярно делали магнитно-резонансную томографию головного мозга, контролируя его состояние.

В ходе эксперимента удалось обнаружить, что эстрогены в значительной степени влияют на течение практически всех процессов в женском организме. При этом наряду с повышением в крови уровня гормонов, отдельный участок мозга – гиппокамп – тоже увеличивался.

К слову, гиппокамп – это участок мозга, ответственный за запоминаемость, процессы долговременной памяти, формирование эмоций и пространственную ориентацию. Человеческий мозг облает двумя гиппокампами, локализованными в височных долях мозга. Оба гиппокампа связываются между собой при помощи нейроволокон, проходящих в своде мозга.

Пока ученым не совсем понятно, могут ли обнаруженные цикличные изменения каким-либо образом влиять на состояние женской психики. Однако имеются все основания предполагать, что все-таки влияют. Немного ранее данное исследование проводили на самках белых мышей: в итоге было замечено, что их самочувствие и поведение кардинально изменялись в периоды цикличного увеличения гиппокампа.

Специалисты предполагают, что периодические психоэмоциональные скачки у женщин, которые зачастую очень заметны (беспокойство, раздражительность, плаксивость, депрессии и пр.), тоже могут быть связаны с увеличением определенного участка мозга.

В дальнейшем сотрудники института планируют продолжать начатое экспериментальное исследование. Возможными целями последующих экспериментов станут:

  • изучение влияния циклического изменения участков мозга на интеллектуальные способности женщины;
  • изучение возможности предупреждения и профилактики депрессивных послеродовых состояний у женщин.

Поскольку в ходе проведенного исследования было установлено, что увеличение гиппокампа наблюдается в период овуляции, а его уменьшение – во время менструального кровотечения, то на основании этого можно составить схему приема определенных лекарственных средств, чтобы свести к минимуму негативные проявления данных цикличных периодов. Вполне вероятно, что в скором времени медицинским специалистам удастся напрямую воздействовать на нервную систему, балансируя и нормализуя уровень гормонов эстрогенов в организме. Тем самым можно будет стабилизировать психоэмоциональное состояние и самочувствие женщин, без негативного воздействия на гормональные процессы и эндокринную систему.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Головной мозг женщины способен изменяться в размерах

Современные хирургические вмешательства можно провести с минимальным повреждением тканей при помощи ультразвукового хирургического инструмента. 

Британские ученые утверждают, что продукты на основе дрожжей являются наилучшим выбором для завтрака. Такой вывод был сделан ими после экспериментов, во время которых тестировали распространенную в Великобритании дрожжевую пасту – «Marmite». 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.