^
A
A
A

Главной причиной смертности российских мужчин является водка

03 февраля 2014, 09:01

По мнению международной группы ученых, главной причиной смертности российских мужчин является водка. Впервые за всю историю такого рода исследований, ученые вели наблюдение за жизнью россиян, раньше эксперты только проводили анализ статистических данных, на основе которых делали соответствующие заключения. Согласно статистке, в 2012 году 25% мужчин умерло в возрасте до 55 лет, и виной этому, по мнению ученых, пристрастие к алкоголю.

 Главной причиной смертности российских мужчин является водка

Исследовательская группа, которую возглавил член Российской академии медицинских наук Давид Заридзе, следила за уровнем смертности мужского населения в трех городах Сибири: Бийск, Томск, Барнаул. В проекте приняло участие 200 тысяч человек, возраст которых был от 35 до 74 лет. В 1991 году был проведен опрос добровольцев, в ходе которого участники проекта рассказали о своем образе жизни, имеющихся вредных привычках, в частности отношение к алкоголю и табакокурению. К 2010 году восьми тысяч мужчин, которые были участниками исследования, уже не было в живых. Помимо этого, ученая группа изучила причины смерти около 50 тысяч человек, проживающих в этих городах и умерших незадолго до начала исследовательского проекта.

Как оказалось, больше шансов умереть в возрасте до 60 лет у тех мужчин, которые предпочитают сигареты и алкоголь. Среди общего количества умерших 30% были именно часто пьющие курильщики, что было в 2,5 раза больше тех, кто регулярно курит и изредка выпивает. Табакокурение признано отягчающим фактором, поскольку никотин увеличивает вред алкоголя на сердце и печень человека.

На основе всех полученных в ходе исследования данных, ученые составили прогноз смертности от чрезмерного потребления алкоголя, а также вызванных из болезней. Как выяснилось, с возрастом возрастают шансы умереть от алкоголя. Среди мужчин, которые выпивали изредка в возрасте от 35 до 54 лет, процент смертности составил 16%, а среди тех, кто выпивал более 3 бутылок крепкого спиртного в неделю – 35%. В старшей группе, где возраст мужчин был от 55 до 74 лет, среди изредка выпивающих мужчин показатель был на уровне 50%, а среди «любителей» выпить – 64%.

По утверждению самих авторов исследовательского проекта, с 2006 года уровень смертности среди мужского населения стал заметно снижаться, т.е. после того, как начали действовать «алкогольные» реформы.

То, что именно водка влияет на длительность жизни, является образцовым потому, что большая часть выпивающего населения отдает предпочтение именно этому крепкому спиртному напитку. Как видно по данным научного института исследований, среди общего количества пациентов наркологических больниц, 76% это «любители» водки.

Алкоголиками при этом является только 3-4 % населения, а пьяницами, которые выпивают понемногу, но регулярно – 40%.

Как отмечают ученые, пристрастие к водке не имеет постоянного и необратимого эффекта, как уверяют сами исследователи, при отказе от употребления спиртного, вероятность преждевременной смерти начинает снижаться.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Главной причиной смертности российских мужчин является водка

Специалисты по психологии выявили, что люди с татуировками и кольцами в ухе более склонны к алкоголизму.

Специалисты из Соединенных штатов сделали сенсационное открытие, которое может стать началом в разработке новых и эффективных методов лечения с алкогольной зависимостью.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.