^
A
A
A

Гиперактивность: что делать, если ребёнок непоседа?

29 ноября 2012, 14:15

Гиперактивность определяется как чрезмерная физическая активность или движения, которые не имеют цели. Некоторые считают, что не расстройство нервной систем, а просто дефицит внимания родителей и понятием «гиперактивность» они только прикрывают свои пробелы в воспитании ребёнка.

Что характерно для поведения гиперактивного ребёнка?

Что характерно для поведения гиперактивного ребёнка

Гиперактивные малыши никогда не сидят без дела, они постоянно в движении. Они много говорят и развивают бурную деятельность. Такие дети неусидчивы и не могут спокойно слушать, постоянно отвлекаясь и находя себе любые занятия. Они импульсивны, возбудимы и невнимательны. В последнее время это психоневрологическое нарушение диагностируется всё чаще. Раньше это списывали на недостаток воспитания.

Генетические факторы, влияющие на гиперактивность

Генетические факторы, влияющие на гиперактивность

Хотя это и нельзя назвать правилом, но чаще всего гиперактивность у детей наблюдается в тех семьях, где есть родственники с такой формой поведения.

Как понять, страдает ли ребёнок гиперактивностью?

Как понять, страдает ли ребёнок гиперактивностью?

Чем раньше обнаружить расстройство, тем лучше оно поддастся коррекции. Однако не стоит сразу ставить ребёнку диагноз, тем более самостоятельно, ведь иногда родители могут принять веселье малыша, невнимательность или слишком активное поведение за гиперактивность. Если есть подозрения, изложите их специалисту, который сможет точно диагностировать проблему.

Симптомы гиперактивности

Симптомы гиперактивности

Чтобы поставить окончательный диагноз, необходимо понаблюдать за поведением ребёнка несколько месяцев. Окончательные выводы можно сделать только по прошествии некоторого времени и выявления характерных симптомов гиперактивности: невозможность ребёнка сконцентрироваться, несмотря на интерес к деятельности, невнимательность к деталям, частые ошибки из-за небрежности, отсутствие реакции на обращение и сложности в самоорганизации.

Как направить гиперактивность в нужное русло?

Как направить гиперактивность в нужное русло

Во-первых, родителям успокоится и меньше нервничать. Разговор и разбор конфликтных ситуаций должны проходить в спокойной обстановки и без криков. Если ребёнок заслуживает похвалы, то не скупитесь на них, он будет чувствовать ваше внимание и поддержку, это положительно повлияет на его поведение и старания. Также старайтесь, чтобы у ребёнка был режим дня и он не переутомлялся – это может усугубить гиперактивное поведение. Направляйте его интересы в нужное русло, ведь его увлечения могут в будущем стать его профессией.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Гиперактивность: что делать, если ребёнок непоседа?
Частые истерики и вспышки гнева у маленьких детей могут быть первыми сигналами о проблемах со здоровьем. Но как понять что это – обычные детские капризы или признаки серьёзной проблемы?
К решению отдавать ребёнка в детский сад рано или поздно приходит большинство родителей. Некоторые вынуждены вернуться на работу, некоторые считают, что детский сад позволит ребёнку быстрей социализироваться и настроиться на дальнейшее обучение в...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.