^
A
A
A

Герпес на губах повышает риск развития Альцгеймера

31 октября 2014, 09:00

Простуда на губах, вызванная вирусом герпеса первого типа увеличивает риск развития в будущем болезни Альцгеймера – такое заключение сделала группа специалистов в одном из Швейцарских университетов. При заражении вирусом герпеса, человек становится постоянным носителем, заболевание периодически обостряется при благоприятных для него условиях (снижение иммунитета и пр.), вызывая появление неприятных болезненных язвочек на губах.

Носителями вируса являются около 90% населения, на только 1/4 часть страдает от частой простуды на губах. Если говорить о болезни Альцгеймера, что в данном случае большую роль играет слабый иммунитет в пожилом возрасте, из-за чего вирусу легче проникнуть в головной мозг и запустить патологический процесс, уничтожающий клетки мозга и нейронные связи. В результат такой активности вируса у пожилого человека снижаются когнитивные функции.

У здорового человека организм вырабатывает малое количество амилоидного белка, который способствует формированию отложений и развитию болезни Альцгеймера.

Вполне вероятно, что открытие швейцарских специалистов поможет в разработке лекарства от болезни Альцгеймера, в частности используя противовирусные средства. Через несколько лет специалисты планируют начать клинические испытания предупредительной терапии болезни Альцгеймера.

В настоящий момент связь между заболеванием и присутствием в организме вируса подтверждена наблюдениями за более чем тремя тысячами пациентов, у которых инфекция вдвое повышала риск развития Альцгеймера.

Кроме того, специалисты проанализировали образцы тканей у людей с Альцгеймером и из контрольной группы, в результате носители вируса в два раза чаще страдали от снижения умственных способностей.

Болезнь Альцгеймера характеризуется постепенной потерей памяти, речи, способности логически размышлять и пр. При прогрессировании заболевания человек не в состоянии ухаживать за собой, требует постоянного контроля, с такими людьми иногда крайне тяжело общаться.

Известно, что людям с расстройствами умственных способностей легче вспоминать давние события, в то время как о повседневных делах они могут полностью забыть. Именно благодаря воспоминаниям можно найти путь к общению с такими пациентами.

Это подтвердили исследования доктора Энн-Мари Куинн, которая на протяжении пяти недель следила за реакцией пациентов со сниженными умственными способностями. Всем участникам демонстрировались старые фото одного из парков Великобритании. Все пациенты при просмотре фото начали активно обсуждать свое прошлое, некоторым удалось вспомнить навыки, которыми они владели, но уже длительное время не применяли на практике.

Как оказалось, воспоминания о прошлой жизни крайне важны для людей, особенно при снижении умственной активности, также специалисты уверены, что при слабоумии именно воспоминания помогают сориентироваться человеку в новой обстановке.

Люди с болезнью Альцгеймера не помнят обычных вещей, однако, чувства, которые связаны с определенным событием в их жизни остаются надолго. Как показало одно из исследований, люди с Альцгеймером могут не запомнить посещения родственников, но ощущение радости от их прихода останется в памяти на долгое время.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Герпес на губах повышает риск развития Альцгеймера

Согласно статистическим данным, 20% всего населения планеты инфицированы генитальным герпесом, но 80% об этом даже не подозревают.

Последние исследования показали, что болезнь Альцгеймера может носить инфекционный характер, такой же, как и коровье бешенство.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.