^
A
A
A

Гербициды могут провоцировать редкие заболевания

02 октября 2012, 20:16

Химические вещества, которые используются для борьбы с нежелательными растениями, главным образом с сорной травой, - гербициды, попадая в почву, могут негативно влиять на экосистему водоёмов, оказывать токсическое действие, а также приводить к смерти растений, животных и людей.

атрезия хоан

Разработка гербицидов в США, как средств химического контроля сорняков, началась в годы Второй мировой войны. Учёные научно-исследовательских учреждений штата Техас, а также их коллеги из Бэйлорского медицинского колледжа пришли к выводу, что использование этих химикатов может быть связано с повышенным риском развития аномалий носовой полости – атрезии хоан.

Атрезия хоан – порок развития, который заключается в полном закрытии или же сужении одной или обеих носовых полостей мягкотканной или костной перегородкой.

атрезия хоан

Симптомы этого заболевания проявляются вскоре после рождения ребёнка, когда его дыхание значительно затрудняется. Атрезия хоан – достаточно редкое заболевание и лечить его можно только одним способом – с помощью хирургического вмешательства.

На данный момент наука затрудняется назвать конкретный факторы, которые обусловливают это заболевание.

Однако один из ведущих авторов исследования, доцент кафедры педиатрии Бейлорского медицинского колледжа и сотрудник Техасского центра детской онкологии доктор Филипп Люпо говорит, что атрезия хоан может быть связана с использованием гербицидов, которые, попадая в организм, нарушают работу эндокринной системы будущей матери.

В ходе исследований учёные рассматривали влияние на организм атразина – гербицида, который наиболее распространён в сельскохозяйственной практике. Он используется для обработки зерновых культур. Цель специалистов – выяснить имеет ли влияние данный вид гербицида на эндокринную систему человека.

«К сожалению, наука имеет недостаточно знаний об эндокринных дисрупторах – веществах, нарушающих работу эндокринной системы. Они слабо изучены, однако есть предположения, что эти вещества блокируют естественные функции некоторых гормонов. Этот процесс происходит следующим образом: эндокринные дисрупторы вмешиваются в работу гормонов и начинаю имитировать их действия, что и является причиной сбоев», - комментируют исследователи.

Согласно полученным данным, наибольшему риску подвержены те беременные, которые живут в регионах, где уровень использования гербицида наиболее высок. К таким опасным областям относится Техас. У жительниц этого штата отмечался высокий риск рождения ребёнка с аномалией атрезия хоан – до 80%.

Несмотря на то, что проведённые исследования указывают на опасность, которую представляют гербициды для последующих поколений, делать однозначные выводы учёные не спешат. Необходимы более масштабные исследования этой проблемы.

«Однако даже одно исследование уже является первым шагом к пониманию причин развития этого редкого заболевания», резюмировал Филипп Люпо.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Гербициды могут провоцировать редкие заболевания

Команда исследователей из Северной Каролины разработала уникальный способ изготовления асфальтового дорожного покрытия. Специалисты предложили заменить дорогостоящую нефть на более дешевый и доступный вариант – свиной навоз.

В Европе, продукты, не подходящие по стандартам – с поврежденной упаковкой, какими-либо внешними дефектами, с истекающим сроком годности и пр. – необходимо сразу отправлять в мусорные контейнеры

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.