^
A
A
A

Гепатит убивает больше людей, чем туберкулез или ВИЧ

14 июля 2016, 14:30

Ученые предполагают, что новой угрозой для жизни всего человечества может стать гепатит вирусного типа. В новом исследовании, которое провели специалисты из Лондонского Имперского колледжа и Вашингтонского университета, было установлено, что от вирусного гепатита ежегодно умирает больше людей, чем от СПИДа, туберкулеза, малярии.

Существует несколько форм вирусного гепатита, заражение происходит через еду или воду, слюну, при незащищенном половом акте, а также фекально-оральным путем.

Эксперты изучили данные полученные из разных стран (всего в исследовании приняло участие более 180 стран), которые собирались в течение 23 лет. В результате было установлено, что более 95% смертей связаны с гепатитом формы В или С, при которых разрушается печень и развиваются цирроз или рак. Пациенты с этой формой гепатита ощущают усталость, чувство тошноты, кожные покровы желтеют, но в чаще всего болезнь протекает бессимптомно и люди годами живут, не зная об инфицировании, пока не проявятся серьезные осложнения.

Также ученые установили, что за 23 года люди стали чаще умирать от вирусного гепатита (на 63%), преимущественно это были из стран с высоким и средним уровнем доходов. Ведущий автор исследования Грахам Кук отметил, что проведенная его коллегами работа представляет максимальный анализ гепатита вирусного типа в глобальных масштабах. Полученные данные указывают на то, что количество умерших от этого заболевания превышает 1 миллион, в то время как смертность от других опасных заболеваний снижается, начиная с 1990 года.

Современная медицина лечит некоторые типы вирусного гепатита и довольно успешно, разработаны эффективные вакцины и препараты, но борьба с этим заболеванием финансируется намного меньше, чем, к примеру, борьба с туберкулезом, ВИЧ или малярией.

В ходе изучения данных из разных стран, как уже упоминалось, количество смертей от различных заболеваний печени, в т.ч. и цирроза, увеличилось на 63% с 1990 года – с 890 тысяч до 1450000.

В 2013 году гепатит привел к смерти больше людей, чем от ВИЧ (1 300 000 человек), малярии (855 тысяч человек), туберкулеза (1 400 000 человек).

Помимо этого, исследователи установили, что от гепатита чаще умирают в Восточной Азии и преимущественно от форм В и С. По мнению экспертов, одной из причин этого может быть то, что именно эти типы вируса протекают практически бессимптомно и постепенно наносят серьезные повреждения печени. 

Недавно ученые и медицинской школы Ганновера (Германия) и университета Сколково (Россия) разработали новый препарат, позволяющий держать под контролем вирусный гепатит типа В и D, которые считаются смертельными. Новый препарат показал хорошие результаты в ходе клинических испытаний – в сочетании с традиционными методами лечения 72% пациентов полностью излечились от гепатита.

Вирус гепатита типа В и D крайне опасен, поскольку уже через несколько лет после инфицирования у пациентов развивается цирроз или рак печени и новое средство дает надежду на выздоровление тысячам людей.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Гепатит убивает больше людей, чем туберкулез или ВИЧ
Ежегодно 28 июля отмечается всемирный день борьбы с гепатитом и ВОЗ решила привлечь внимание к данной проблеме.
Как отмечают медики, улучшение санитарии и иммунопрофилактики является самым эффективным способом борьбы с гепатитом. Поэтому, желательно, чтобы вакцинацию от гепатита В получали не только новорожденные, но и все дети и подростки в возрасте до 18...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.