^
A
A
A

Гепатит – что нужно знать

03 августа 2015, 13:00

Ежегодно 28 июля отмечается всемирный день борьбы с гепатитом и ВОЗ решила привлечь внимание к данной проблеме. Во многих странах осуществляется недостаточно профилактических мероприятий инфекционных заболеваний, в частности, вирусного гепатита, а также по диагностике и лечению зараженных пациентов.

В этом году ВОЗ особое внимание обратила на гепатит формы В и С, которые в общем счете приводят к смерти более миллиона человек каждый год.

Заразиться гепатитом можно через некачественную кровь при переливании, инъекционное оборудование, небезопасные инъекции (многоразовые шприцы, капельницы и т.п.).

Среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, более 10 миллионов заражены гепатитом. Также большому риску заражения подвергаются новорожденные, чьи матери заражены, а также сексуальные партнеры инфицированных пациентов.

В ВОЗ подчеркнули, что службам здравоохранения следует предпринять меры для снижения рисков заражения, в частности, использовать только стерильное инъекционное оборудование, проведение тщательного исследования донорской крови и компонентов крови, используемых для переливания.

Кроме того, снизить распространение инфекции поможет использование презервативов, уменьшение количества половых партнеров и т.п.

Около 2 миллионов человек каждый год заражаются гепатитом из-за некачественных инъекций, такие случаи инфицирования вполне можно предотвратить путем использования одноразовых шприцев, также в ВОЗ рекомендуют делать только жизненно-необходимые инъекции, в случае если можно обойтись без них, назначать препараты для перорального приема. По статистике ежегодно в мире делается 16 миллиардов инъекций, 90% из которых – введение лекарственных препаратов, которые, в большинстве случаев не являются жизненно-необходимыми и могут быть заменены без риска для здоровья пациента на пероральную терапию.

Сегодня существует довольно эффективные препараты против гепатита, которые помогают избавиться от формы С и держать под контролем форму В. Пациенты, получающие адекватную терапию имеют низкую вероятность развития рака или цирроза печени, а также снижают риск заражения близких им людей.

ВОЗ призывает людей, которые могли быть подвержены риску заражения гепатитом, пройти обследование, чтобы быть уверенными в своем здоровье и снизить риск заражения других людей.

В этом году ВОЗ уже издала ряд рекомендаций по лечению гепатита формы В, в которых особое внимание уделяется простым диагностическим тестам (неинвазивным), которые помогают определить стадию заболевания печени и выявить нуждающихся в лечении пациентов. Кроме этого, необходимо проводить полную терапию пациентам с циррозом на поздних стадиях и в лечении отдавать предпочтение наиболее эффективным на сегодняшний день препаратам – энтекавиру и тенофовиру.

В 2015 году ВОЗ проводит мероприятие в Египте. Данная страна была выбрана не случайно – Египет на сегодняшний день имеет самые высокие показатели в мире по распространенности гепатита (около 10% населения от 15 до 60 лет заражены гепатитом С).

Стоит отметить, что профилактика данного заболевания в Египте находится на должном уровне, благодаря поддержке ВОЗ. Службам здравоохранения страны оказывается помощь в разработке национальных стандартов безопасности крови. Кроме того, в Египте проводится программа по безопасности инъекций и ВОЗ поддержит практику проведения только жизненно-необходимых инъекций пациентам и использование только одноразовых шприцев.

Осенью этого года пройдет первая за всю историю конференция, посвященная гепатиту, на которой будут обсуждаться не только проблемы, связанные с гепатитом, но и будет проведен обмен передовой практикой по борьбе с данным заболеванием. Спонсировать конференцию будут ВОЗ, правительство Шотландии (так как собрание будет проведено в одном из городов этой страны), Всемирный альянс по гепатиту.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Гепатит – что нужно знать
Ученые предполагают, что новой угрозой для жизни всего человечества может стать гепатит вирусного типа. В новом исследовании, которое провели специалисты из Лондонского Имперского колледжа и Вашингтонского университета, было установлено, что от...
Как отмечают медики, улучшение санитарии и иммунопрофилактики является самым эффективным способом борьбы с гепатитом. Поэтому, желательно, чтобы вакцинацию от гепатита В получали не только новорожденные, но и все дети и подростки в возрасте до 18...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.