^
A
A
A

Генная терапия поможет в лечении ВИЧ

06 апреля 2014, 09:27

Ученым удалось изменить гены в кровяных клетках людей, инфицированных ВИЧ, благодаря чему больные смогли лучше противостоять вирусу. По мнению экспертов, генетические модификации наиболее эффективный и безопасный способ лечения. В будущем такой метод избавит от необходимости регулярно принимать лекарства, которые сдерживают вирус. Сейчас ученым точно известно, что в мире есть 1% людей, у которых присутствуют копии гена-защитника от вируса иммунодефицита.

Сейчас генетики пытаются найти способы изменять геном такого рода генетической особенности. Известно, что заражение вирусом иммунодефицита происходит через поверхностный белок CCR5 и на данном этапе специалисты попытались отключить гены, которые отвечают за производство этого белка. В одном из Пенсильванских университетов был проведен эксперимент, в котором приняло участие 12 добровольцев. Кровь участников была отфильтрована и в результате из неё были выделены определенные клетки, к которым ученые добавили модифицированные гены. После этого кровь обратно вливалась участникам. Через месяц медикаментозное лечение добровольцев было временно приостановлено и вирус иммунодефицита начал проявлять активность у всех, кроме одного, при этом ученым удалось определить, что у клеток появилась защита от вируса, их жизненный цикл увеличился и они начали размножаться. Специалисты полагают, что если обработанных таким образом клеток в организме станет больше, то человек сможет жить с вирусом иммунодефицита, как с хроническим заболеванием. Единственный из добровольцев человек, у которого вирус не активизировался, обладал копией защитного гена, поэтому с большей частью дела его организм справился самостоятельно.

Помимо этого, полное извлечение от вируса иммунодефицита возможно, что доказывает случай маленькой девочки из Америки, который является вторым за всю истории медицины. Врачи знали, что у ребенка, который заразился вирусом иммунодефицита в период внутриутробного развития, вероятность инфицирования крайне высока и поэтому приняли решение провести иммунную стимуляцию и противовирусное лечение в самые первые часы после рождения. На протяжении первого года жизни за девочкой тщательно наблюдали и в результате последних проведенных анализов врачи могут с уверенностью сказать о полном выздоровлении девочки. По мнению медиков, решающим фактором в лечении вируса иммунодефицита у детей, заразившихся в период внутриутробного развития, являются мероприятия, начатые непосредственно в первые часы после рождения, в данном случае, чем раньше начать лечение, тем больше шансов на успех.

Первый случай полного излечения от вируса иммунодефицита произошел в 2010 году, когда медики решили на свой страх и риск приступить к лечению ребенка сразу после родов. Маленькая пациента в первые сутки своей жизни получила интенсивную послеродовую терапию, после чего прошла девятимесячный курс стандартного лечения от ВИЧ и стала совершенно здоровой.

В ближайшее время специалисты намерены провести исследование с участием 50 новорожденных с ВИЧ.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Генная терапия поможет в лечении ВИЧ
Один из компонентов соевого соуса, а именно усилитель вкуса и аромата ЕFdA оказывает сильное противовирусное действие на ВИЧ
Только что сообщалось о синтетическом препарате, который запускает сигнальный путь, активируя латентный ВИЧ, дремлющий внутри Т-клеток.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.