^
A
A
A

Генная терапия поможет в лечении болезни Альцгеймера

07 апреля 2017, 09:00

Новейший вид лечения – генная терапия – уже продемонстрировала положительные результаты у пациентов с заболеваниями Паркинсона и Гентингтона. Как сообщила газета Таймс, новая методика позволит медицинским специалистам побороть многие тяжелые неврологические патологии, среди которых и такое опасное заболевание, как синдром Альцгеймера – одна из наиболее распространенных разновидностей деменции.

Не так давно в Лондоне проходила очередная неврологическая конференция, на которой активно обсуждалось лечение таких заболеваний головного мозга, как болезнь Паркинсона, Гентингтона и Альцгеймера. При этом ученые настаивали на том, что при помощи генной терапии в скором времени представится возможность не только лечить подобные заболевания, но и осуществлять их профилактику.

Сущность новейшей методики состоит в том, что в определенные зоны головного мозга, которые обладают наибольшей чувствительностью к болезненным нарушениям, вводят элементы вирусов, несущих копии нормальных генов. После этого вирус переносит обновленную генетическую кодировку в клеточные мозговые структуры – в итоге их функции изменяются, тормозится выработка токсичного протеина, высокая концентрация которого провоцирует развитие болезни Альцгеймера.

«На данный момент мы находимся ещё в самом начале пути. Однако уже сейчас мы вполне можем практиковать новую методику лечения. В первую очередь, нас воодушевляет тот факт, что нам удалось применить микровирусы для генной транспортировки в головной мозг», - прокомментировал свое выступление на конференции руководитель биотехнологической корпорации Стивен Пол. Также он заметил, что микровирусы могут деактивировать внутри мозга отдельные гены. «Мы имеем доступ к протеиновым вирусным оболочкам, способным проникать сквозь гематоэнцефалическую мембрану в сотни раз легче, чем известные ранее образцы. И это очень важный момент», - подвел итоги Стивен Пол.

В то же время группа специалистов, представляющих Имперский колледж в Лондоне, заявила о существенных успехах в использовании генной терапии для борьбы со схожими патологиями у грызунов. Во время эксперимента в мозговые структуры мышей с микровирусом был отправлен специфический ген, который положительно повлиял на динамику заболевания.

Болезнь Альцгеймера относят к важнейшей в социальном плане патологии человека. Исследователи и ученые прилагают огромные усилия, чтобы разработать более эффективные методы лечения и предупреждения данного заболевания. Однако до настоящего времени терапевтическая схема ограничивалась в основном симптоматическими препаратами и процедурами, так как утверждалось, что полностью вылечить заболевание практически невозможно.

В настоящее время полученные учеными результаты по данному вопросу ещё не внедрены в медицинскую практику. В то же время результаты многочисленных исследований вселяют определенную надежду. По предварительной оценке специалистов, генная терапия может быть применена на практике уже в самое ближайшее время.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Генная терапия поможет в лечении болезни Альцгеймера

На данный момент ученым-генетикам удалось обнаружить уже шестнадцать генетических вариантов, определяющих человеческую продолжительность жизни.

Американское Управление по контролю качества продуктов питания и медикаментов дало рекомендацию относительно использования генной терапии в лечении лейкозов.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.