^
A
A
A

Генетический тест поможет определить подходящий вид спорта

02 сентября 2013, 13:00

Каждый человек, наверное, мог заметить, что не каждый вид тренировок приводим к ожидаемому результату, и не каждый вид спорта одинаково положительно сказывается на организме. Американские биологи уверяют, что каждый человек имеет генетическую предрасположенность к какому-либо виду спорта или физической активности. Данные, заложенные на генетическом уровне, определяют вид активности, который будет не только наиболее полезным, но и наиболее приятным для каждого из нас.

Генетический тест поможет определить подходящий вид спорта.

Биологи из США уверены, что в структуре ДНК находится информация о склонности каждого человека к определенному типу физической активности и спортивной нагрузки. На сегодняшний момент американцам удалось провести пробное генетическое тестирование, с помощью которого удалось определить подходящий вид спорта для каждого участника эксперимента. Руководитель исследования уверен, что в недалеком будущем подобное тестирование поможет людям сэкономить огромное количество времени, которое обычно уходит на поиски «своего» вида спорта.

Исследователи определили, что реакция человека на спортивные достижения, травмы, восстановление и постепенное увеличение нагрузки зависит не только от общего физического состояния организма, но и от генетической предрасположенности к тренировкам.

В процессах восстановления после тренировок принимают участие более двадцати генов структуры ДНК, поэтому реакция организма на занятия спортом может быть непредсказуемой. Ученые считают, что тестирование на генетическом уровне поможет определить подходящий вид спортивных занятий для каждого человека. Неоспоримый плюс генетического теста в том, что определение наиболее подходящего типа тренировок гарантирует стабильный результат за короткое время.

На данный момент ученые занимаются разработкой набора, с помощью которого диагностика генетической предрасположенности к спорту станет доступной и быстрой процедурой. Анализ первоначальный генетических данный сможет за несколько часов определить подходящий вид спорта и рекомендуемый тип физических нагрузок. Ранее европейским специалистам удалось доказать, что занятия спортом могут не только оказывать положительное влияние на состояние организма, но и производить изменения в ДНК. Несколько экспериментов показали, что интенсивные ежедневные тренировки способны изменить внутренние процессы в организме на клеточном уровне.

Ученые сравнили показатели здоровья людей, которые ведут малоактивный образ жизни, и тех, кто активно занимается спортом. Данные, которые были проанализированы специалистами европейских университетов, показали, что в ДНК участников, занимающихся спортом, произошли изменения. Результаты изменений ДНК привели к улучшению эластичности и выносливости мышечных тканей, а также к улучшению обмена веществ.

Также было установлено, что занятия спортом могут предотвратить развитие сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Изменения, которые происходят в ДНК, влияют на регуляцию уровня глюкозы в организме, а также ускоряют метаболизм сахара и жиров, поступающих в организм.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Генетический тест поможет определить подходящий вид спорта

Как утверждают авторы работы, ресвератрол (ингредиент красного вина) может предотвратить негативное воздействие космических полетов и сидячего образа жизни на здоровье человека. Это значит, что красное вино можно считать «жидким» эквивалентом...

Огромное количество исследований позволило доказать, что физические упражнения улучшают качество мышления, особенно у людей после 40 лет.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.