^
A
A
A

Ген долголетия оказался мифом

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
20 ноября 2014, 09:00

Ген долголетия, который с давних пор пытаются найти специалисты оказался мифом. Специалисты из соединенных штатов Америки после изучения самых пожилых людей на планете не выявили у добровольцев ничего, что могло бы напоминать этот ген.

Специалисты исследовали 17 человек в возрасте 110-116 лет и их наследственный материал в клетке. Больше всего долгожителей выявилось среди женщин (16 женщин).

После изучения генома добровольцев специалисты сделали заключение, что конкретных генетических оснований утверждать, что ген долголетия существует, нет.

Как отметил доктор Стюарт Ким, который принимал участие в научном проекте, продолжительность жизни не имеет отношения к определенному гену, который замедляет процесс старения организма, скорее всего, долголетие является результатом комплексного воздействия.

Все добровольцы совершенно не были похожи друг на друга, вели разный образ жизни и принадлежали к разным этническим группам. Стоит отметить, что все долгожители не придерживались правильного питания и имели вредные привычки (например, половина добровольцев имела никотиновую зависимость). Но ученые утверждают, что этот факт не указывает на то, что нужно пренебрегать принципами здорового образа жизни, поскольку некоторые из них могут отодвинуть время развития старческого слабоумия в среднем на 12 лет. Кроме того, спорт и правильное питание помогут предупредить развитие заболеваний сердца и сосудов.

Согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо совершать ежедневную 10-минутную пробежку. Специалисты уже доказали определенную пользу от физических нагрузок на организм человека.

В Айовском общественном исследовательском университете ученые выяснили, что всего 7 минут бега снижают вероятность инфаркта и инсульта на 55% .

5-10-минутная пробежка оказывает на организм такое же положительное влияние, как 15-20 минут занятий физическими упражнениями (со средней нагрузкой). Как показали исследования, даже непродолжительные физические нагрузки помогают укрепить здоровье.

Специалисты более 15 лет изучали состояние здоровья более 55 тысяч человек от 18 до 100 лет, чтобы выявить взаимосвязь между длительностью жизни и бегом.

В результате, у тех, кто совершал регулярные пробежки, риск смерти (от любых причин) снижался на 30%. Также, на 45% снижался риск смерти от болезней сердца или сосудов.

У людей, которые регулярно бегали более 6 лет, риск смерти был ниже на 29%, а смертность от сердечно-сосудистой патологии уменьшалась вдвое. Как установили ученые, лучше всего бегать со скоростью 12-13 км/ч, что позволит уменьшить вероятность развития инфаркта или инсульта на 60%.

Как показывают исследования, в среднем продолжительность жизни бегунов увеличивается на три года, при этом не имели значение скорость бега, расстояние, время пробежки. Также на результат не влияли возраст, пол, вес, общее состояние здоровья, вредные привычки.

Также специалисты установили, что у тех, кто пробегал меньше 10 км, со скоростью ниже 10 км/ч, занимались 1-2 раза в неделю, риск смерти также уменьшался, в отличие от тех, кто вовсе не занимался физическими упражнениями.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.