^
A
A
A

"Ген авантюризма" влияет на долголетие

08 января 2013, 09:11

Учёные выяснили, что ген, который отвечает за социальную, физическую и интеллектуальную активность связан с долголетием. Так утверждают учёные из Калифорнийского университета в Ирвине.

"Ген авантюризма" влияет на долголетие

Специалисты обнаружили, что 7R - один из аллелей (вариантов) гена DRD4, чаще встречается у людей, которые прожили более 90 лет, а также он связан с увеличением продолжительности жизни у мышей.

Команда учёных, в которую вошли ведущие авторы исследования: профессор биологии в Калифорнийском университете Роберт Мойзис и психиатр доктор Нора Волков, исследователь Брукхейвенской национальной лаборатории провели научно-исследовательскую работу, результаты которой появятся на страницах научного журнала «Neuroscience».

Ген, который специалисты связывают с долголетием, связан с тягой к новизне, свободомыслию и является производным от гена допаминового рецептора.

«Несмотря на то, что этот вариант гена не может оказывать непосредственного влияния на продолжительность жизни, он тесно связан с долголетием. В частности, имеется в виду некоторые характеристики личности, которые, как показывают предыдущие исследования, являются важными для здорового образа жизни и долголетия», - говорит профессор Роберт Мойзис.

Предыдущие изыскания учёных уже доказали, что чем социально и физически активнее человек, тем больше он имеет шансов прожить долгую жизнь.

Многочисленные исследования, в том числе и текущее, подтверждают, что ведение активной жизни имеет важное значение для процесса старения, ведь это может отпугнуть развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Аллель 7R гена DRD4 иногда ещё именуют «геном авантюризма», потому как его обладатели характеризуются важными поведенческими отличиями от носителей других вариантов гена DRD4.

У людей, носителей аллели 7R, сильнее, чем у других людей, выражено желание поиска новых чувств. Кроме того, среди обладателей «гена авантюризма» чаще встречаются люди с синдромом недостатка внимания и гиперактивности, им свойственна повышенная импульсивность. Он играет важную роль в процессе нормального старения, отвечает за активность и участвует в предупреждении болезней центральной нервной системы.

В организме людей, которые прожили более 90 лет, этот ген, который учёные связывают с долголетием, присутствует в большем количестве, чем у людей в возрасте от семи до сорока пяти лет, говорят исследователи.

По словам экспертов, анализ аллелей DRD4 показал, что больше всего носителей «гена авантюризма» встречается среди племен, которые в недавнем прошлом вели кочевой образ жизни и были охотниками, нежели у давно оседлых народов, которые давно занимаются сельским хозяйством. По всей видимости, «ген авантюризма» дает преимущество для адаптации при кочевом стиле жизни, а переход к оседлости делает его проявления скорее вредными, чем полезными.

Отсутствие этого гена у мышей в 7-9,7% случаев приводит к тому, что годы их жизни сокращаются.

Эксперты продолжат исследования в данном направлении, чтобы выяснить, как можно получить пользу от гена, влияющего на долголетие человека.  

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме "Ген авантюризма" влияет на долголетие
Где люди дольше всего живут? Ilive представляет десятку стран с самой высокой продолжительностью жизни.

Глава Института исследований старения Бака, расположенного в Калифорнии и, к слову, являющегося единственным такого рода в мире, доктор Брайан Кеннеди заявил, что в современной медицине уже произошли изменения, которые помогут продлить жизнь...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.