^
A
A
A

Где живут долгожители?

25 декабря 2012, 18:56

Где люди дольше всего живут? ILive представляет десятку стран с самой высокой продолжительностью жизни.

10. Гернси: 80,42 лет

10. Гернси: 80,42 лет

Гернси - владение британской короны в проливе Ла-Манш, которое не является частью Великобритании. На острове проживает около 65-ти тысяч человек. Секрет их долголетия достаточно прост - они живут в достатке, что позволяет им есть здоровую пищу и платить за медицинское обслуживание самого высокого уровня. В коронном владении Гернски очень низкие налоги, что приводит сюда успешных предпринимателей, а вместе с ними финансистов и прочих работников с высокой зарплатой и хорошими условиями труда.

9. Австралия: 80,5

9. Австралия: 80,5

Средняя продолжительность жизни в Австралии могла быть еще выше, если бы местные аборигены жили в тех же условиях, что и белые австралийцы. Но в связи с более низким уровнем жизни аборигены живут в среднем на 20 лет меньше, чем колонизаторы и эмигранты. Впрочем, исследователи подозревают, что вскоре и белое население материка в среднем будет жить не так долго, как сейчас, поскольку ожирение становится угрожающей проблемой для австралийцев.

8. Швейцария: 80,51

8. Швейцария: 80,51

Швейцария даже на фоне в целом благополучной Европы выделяется своими высокими стандартами жизни. Это островок внешнеполитического нейтралитета, внутриполитического спокойствия и финансового благоденствия. Добавьте сюда целительный горный воздух Альп - и секрет долголетия раскрыт.

7. Швеция: 80,51

7. Швеция: 80,51

Хотя экономический спад начала 90-х годов слегка нарушил политическую и финансовую стабильность этого социально ориентированного скандинавского государства, уровень жизни в Швеции все равно остается одним из самых высоких в мире. Кроме того, в Швеции самый низкий процент курильщиков среди всех развитых стран - около 17 процентов.

6. Япония: 81,25

6. Япония: 81,25

К высоким стандартам жизни в Японии добавьте отличную от европейской культуру питания. Всего три процента взрослого населения Страны восходящего солнца страдают ожирением. Рацион японцев в основном состоит из овощей, рыбы, риса и лапши, к тому же они не привыкли переедать и предпочитают вставать из-за стола с чувством легкого голода. Кроме того, они не так зависимы от автомобилей, как европейцы или американцы, и редко упускают возможность прогуляться пешком.

5. Гонконг: 81,59

5. Гонконг: 81,59

Бывшая британская колония, а ныне специальный административный район КНР, разительно отличается от остального Китая. Гонконг - один из мировых финансовых центров с очень высоким средним уровнем доходов населения. В Гонконге едят очень мало мяса, отдавая предпочтение здоровому рациону, состоящему в первую очередь из риса, овощей и тофу.

4. Сингапур: 81,71

4. Сингапур: 81,71

Финансовое процветание - лишь один из факторов, благодаря которым сингапурцы доживают до глубокой старости. Кроме того, в этом островном азиатском городе-государстве прекрасно развита государственная программа заботы о престарелых людях.

3. Сан-Марино: 81,71

3. Сан-Марино: 81,71

В карликовом государстве на Апеннинском полуострове большинство населения работает в офисах, а не в сфере тяжелой промышленности, которая неблагоприятно сказывается на здоровье рабочих.

2. Макао: 82,19

2. Макао: 82,19

Бывшая португальская колония в Южно-Китайском море ныне входит в состав КНР, но пользуется широкой автономией. 70 процентов доходов этот город получает от легализованных здесь азартных игр, и власти вкладывают значительную часть средств в развитие здравоохранения.

1. Андорра: 83,51

1. Андорра: 83,51

После второй мировой войны бедное карликовое государство начало стремительно развиваться благодаря популяризации туризма, и сегодня Андорра - процветающая страна с благотворным горным климатом и высокоразвитой системой здравоохранения. Теперь 70 с лишним тысяч граждан Андорры - главные долгожители на нашей планете.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Где живут долгожители?

Глава Института исследований старения Бака, расположенного в Калифорнии и, к слову, являющегося единственным такого рода в мире, доктор Брайан Кеннеди заявил, что в современной медицине уже произошли изменения, которые помогут продлить жизнь...

На данный момент ученым-генетикам удалось обнаружить уже шестнадцать генетических вариантов, определяющих человеческую продолжительность жизни.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.