^
A
A
A

Газированные питки приводят к ожирению

25 июля 2012, 11:59

Специалисты из Бангорского университета (Великобритания) обнаружили, что регулярное употребление газированных напитков с добавлением сахара может ускорить набор веса и жировой обмен, а также повысить уровень сахара в крови.

Таким образом, если вы хотите утолить жажду какой-нибудь колой, подумайте о том, что газировка негативно скажется на вашем здоровье, и выпейте простой воды.

Исследование показало, что регулярное присутствие в рационе сладких прохладительных напитков влияет на то, как наши мышцы используют пищу в качестве источника энергии. В частности, они более охотно сжигают сахар вместо жира. И, как выясняется, эти изменения носят долговременный характер.

Газированные питки приводят к ожирению

Учёные также продемонстрировали, что изолированные мышечные клетки идентифицируют и реагируют на сладкую диету, переключаясь со сжигания жиров на переработку сахаров так же, как это происходило в организмах испытуемых при употреблении газировки. Переключение на неэффективный метаболизм наблюдалось у тех респондентов обоих полов, которые были незначительно физически активны, стройны и пили сладкую шипучку всего четыре недели.

Всё это говорит о том, что регулярное потребление газировки провоцирует такие же изменения в мышцах, как и те, что происходят у людей с ожирением и диабетом второго типа.

Авторы работы уверены, что властям необходимо ограничить продажу сладкой газировки. К примеру, жёсткое налогообложение такой продукции позволило бы собирать значительные средства, которые можно было бы инвестировать в здравоохранение и использовать для лечения тучных пациентов и диабетиков.

Результаты исследования опубликованы в издании European Journal of Nutrition.

Кстати, потребление сладких прохладительных напитков также провоцирует астму, диабет, убивает сердце, вредит сосудам, вызывает рак поджелудочной железы и ускоряет старение организма.

Для справки: молодые мужчины в США выпивают ежедневно в среднем по 1,8 л сладкой газировки, а среднестатистический американец — по 0,5 л. Страшные, если подумать, цифры.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Газированные питки приводят к ожирению

Американские специалисты утверждают, что с ожирением связано около 40% онкозаболеваний у населения. 

Исследования генетиков показали прямую связь развитием шизофрении и лишними килограммами, причем взаимосвязь наблюдалась с детства.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.