^
A
A
A

Фторированная вода необратимо разрушает мозг

22 августа 2012, 13:19

Учёные из института «Institute of Environmental Health Sciences» опубликовали недавно в журнале «Environmental Health Perspectives» статью, подтверждающую что воздействие фторидов на головной мозг человека приводит к необратимым нарушениям его развития, в конечном итоге приводящим к снижению уровня IQ.

Фторированная вода необратимо разрушает мозг

Исследователи из Школы общественного здравоохранения Гарвардского Университета и Китайского Медицинского Университета в Шэньяне совместно изучили результаты 27 различных исследований последствий воздействия фторидов на людей с упором на вопрос влияния фторидов на формирование детского организма. По итогам проведённого анализа учёные констатируют «явные признаки» того, что действие фторидов сильно осложняет развитие головного мозга, что сильнее всего сказывается в детском возрасте.

Дети, проживающие на территориях, где вода искусственно обогащается фторидами, имели IQ ниже средне-статистического уровня. Проанализировав другие факторы, способные негативно влиять на умственное развитие детей, команда пришла к выводу, что нет никаких сомнений в связи фторидов с понижением уровня детского IQ.

«Наши результаты подтверждают гипотезу о негативном воздействии фтора на развитие нервной системы детей», - пишут в своём докладе учёный из Гарварда Анна Цой (Anna Choi) с коллегами. «Фтор легко проникает через плаценту. Фториды влияют на процесс развития формирующегося мозга, гораздо более чувствительного к разрушающему воздействию токсинов чем в зрелом возрасте. Это может привести к повреждениям, имеющим постоянный характер.»

Другое исследование, представленное в том же журнале в 2010 г., показало подобную корреляцию между воздействием фторидов и формированием когнитивных способностей. Сравнение детей в возрасте от 8 до 13 лет, проживающих в двух китайских деревнях, в одной из которых воду фторируют, а в другой нет, показало на 350% более высокий IQ в деревне с не фторированной водой по сравнению с деревней, где в сети центрального водоснабжения вода фторируется.

Далее, учёные из Индии изучили способность фторидов преодолевать церебральный барьер, проникая из крови в мозг «нарушая его структуры и влияя на функции нерной системы». Полученные ими результаты, опубликованные в журнале «Journal of Medical and Allied Sciences», в частности объясняют фактическое поведение фтора в организме человека, в какие реакции он вступает и как он со временем накапливается в любом месте человеческого тела, включая мозг.

— Кажется совершенно бессмысленным подвергать наших детей угрозе фторированной воды в угоду политическим интересам узкоспециализированных групп, - говорит Пол Бибер (Paul Beeber), адвокат и президент нью-йоркской Коалиции против вторирования (Coalition Opposed to Fluoridation, NYSCOF). - Даже если фторирование препятствует разрушению зубов, неужели здоровье зубов важнее здоровья головного мозга? Пришло время забыть про политику и запретить фторирование воды всюду, раз и навсегда.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Фторированная вода необратимо разрушает мозг

Ум - самая дорогая вещь на свете. Не по деньгам, а в общей для всей биологии валюте - энергии. Как показало одно исследование, новорождённые тратят почти 90% полученных калорий на строительство и эксплуатацию мозга.

Специалисты по питанию обнародовали список наиболее полезных энергетических напитков. У многих такой список вызовет удивление, ведь на первом месте в данном рейтинге находится… обыкновенная питьевая вода.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.