^
A
A
A

Фруктоза приводит к ухудшению обучения и запоминания

17 мая 2012, 17:29

Фруктоза ослабляет синаптические связи между нейронами головного мозга, что приводит к ухудшению обучения и запоминания.

Всем давно известно, что головной мозг живёт на сладком: его энергетические потребности полностью удовлетворяются углеводами. Но, как продемонстрировали исследования сотрудников Калифорнийского института в Лос-Анджелесе (США), сахар для головного мозга мозга может быть не только полезным, но и причинять вред. Работа учёных была посвящена воздействию фруктозы на когнитивные возможности животных; в качестве сахара они выбрали кукурузный сироп. Этот продукт содержит большое количество фруктозы и применяется в качестве дешёвого подсластителя в пищевой индустрии, в процессе производства безалкогольных напитков, детского питания. По статистике, обычный американец употребляет в год более 18 килограмм этого самого сиропа.

Перед тем как приступить кормить крыс фруктозным сиропом, ученые обучали их находить выход из лабиринта. После того как крысы запоминали лабиринт, их делили на 2 категории: 1 давали воду с сиропом, другим - то же самое, но с добавлением Омега-3-ненасыщенных жирных кислот. Считается, что данные жирные кислоты оберегают синапсы от повреждений и тем самым благотворно воздействуют на когнитивные процессы. Спустя 6 недель ученые снова сажали животных в тот же лабиринт.

Фруктоза приводит к ухудшению обучения и запоминания

Как обнаружилось, вода с фруктозой плохо отразилась на памяти животных. Крысы плохо вспоминали лабиринт, по которому не так давно прогуливались, межнейронные соединения в мозгу ослабевали, и передача сигналов с клетки на клетку сильно усложнялась. В свою очередь, те крысф, которые вместе с фруктозой получали жирные кислоты Омега-3, находились в прекрасной «интеллектуальной форме» и находили выход из знакомого лабиринта значительно быстрее. Результаты исследований ученые опубликовали в Journal of Physiology.

Авторы работы подмечают, что у крыс, получавших одну фруктозу, возникли признаки инсулиновой резистентности: клетки переставали чувствовать инсулин. Эти процессы не обязательно ведут к диабету, однако на энергетический обмен всё равно оказывает большое влияние. Отказавшись от инсулина, нейроны головного мозга начинают неэффективно использовать сахар, что, в свою очередь, влияет на их возможности формировать новые синапсы и поддерживать прежние. С другой стороны, Омега-3 кислоты смягчают эффект фруктозы. Принимая во внимание распространённость фруктозных добавок в пищевой индустрии, можно было бы порекомендовать абсолютно всем систематически принимать препараты с Омега-3 кислотами - чтобы не отупеть от переизбытка сахара.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Фруктоза приводит к ухудшению обучения и запоминания

Американские ученые утверждают: кроме того, что сахар ускоряет старение организма, он сильно «подрывает» иммунную защиту и повышает шансы заболеть сердечно-сосудистыми патологиями.

Полные женщины, которые успешно избавились от лишних килограммов, одновременно улучшили и свою память, - такие выводы сделали специалисты после проведения исследования, итоги которого обсуждались на XCV регулярной конференции Сообщества...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.