^
A
A
A

Фруктовые соки вредят детским зубам

25 мая 2012, 08:18

В пищевой пирамиде, рекомендованной диетологами для детского питания, одно из главных мест занимают овощи и фрукты. Эксперты в области здорового питания рекомендуют есть фрукты не менее 2−3 раз в день и съедать не менее 3−5 овощных блюд.

Фруктовые соки вредят детским зубам

А еще одним из символов здоровья и благополучия детских зубов является ребенок, надкусывающий яблоко. Между тем, как утверждают стоматологи, фруктово-овощной рацион таит в себе и определенные опасности для детских зубов. Особенно неблагоприятны в этом плане фруктовые соки, причем, не только магазинские, но и свежевыжатые.

По словам стоматологов, регулярное употребление фруктовых соков может привести к развитию во рту ребенка долгосрочных повреждений зубов. В частности, как подтвердили недавние исследования, проведенные специалистами факультета стоматологии Королевского колледжа хирургов Великобритании, почти у половины детей, родители которых ежедневно поят их фруктовыми соками, наблюдаются признаки повреждений зубов.

Да, фруктовые соки (особенно свежевыжатые) - это кладезь витаминов, полезных для здоровья ребенка, но, в то же время, они содержат и большое количество природных сахаров, приводящих к повреждению зубов. А кислота (достаточно высокой концентрации), присутствующая в большинстве соков, по словам ученых, вызывает необратимую эрозию детских зубов.

На основании изложенного, декан колледжа доктор Кэти Харли призывает родителей поить детей фруктовыми соками не чаще одного раза в неделю, а остальные дни давать им для питья простую воду и молоко.

Интересно, что официальное медицинское ведомство Великобритании рекомендует каждому человеку употреблять ежедневно до 150 мл фруктовых соков. Это, по словам экспертов ведомства, засчитывается в качестве одной из пяти порций овощей и фруктов, рекомендованных для ежедневного рациона.

Следует заметить, что опасная для зубов кислота присутствует не только во фруктовых соках, но и самих фруктах. Поэтому после того, как ребенок съест яблоко, стоматологи советуют обязательно выпить воды или прополоскать ей рот, чтобы смыть кислоту.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Фруктовые соки вредят детским зубам

Ученые, представляющие НИТУ МИСиС и несколько других экспериментальных центров, при помощи нанотехнологий разработали необычный материал, позволяющий предупредить дальнейшее развитие кариеса и навсегда обеспечить защиту зубов от повреждающих...

Повысить эффективность препаратов химиотерапии, одновременно с этим, уменьшив дозировку можно, если пить сок грейпфрута

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.