^
A
A
A

Фотоэлектрическая система в виде подсолнуха будет производить свет и воду

15 октября 2014, 09:00

В скором будущем может появиться новый параболический отражатель тарелочного типа, который способен усилить излучение солнца в 2000 раз, вместе с этим очищая воздух и производя пресную воду. О скором выпуске уникального устройства уже объявили научно-исследовательская организация IBM Research, сотрудничающая с частной компанией Airlight Energy, работа которой связана с производством и поставкой солнечных технологий для масштабного производства.

Новая система работает на солнечных элементах, которые охлаждаются водой и в результате преобразуют около 80% солнечного излучения в энергию.

Система носит название Concentrator PhotoVoltaics (сокращенно CPV) и выглядит как огромный подсолнух (высота системы – 10 метров). CPV способна производить 12 кВт электроэнергии и 20 кВт тепла в погожий день, что вполне хватит для энергетических потребностей нескольких небольших домов.

Принцип работы системы заключается в фокусировке зеркалами солнечного излучения на специальных элементах. Кремниевые солнечные элементы имеют точку возгорания в пределах 15000С, но специалисты, использовав свой опыт создания суперкомпьютеров, добились сравнительно невысокой температуры – около 1050С, при помощи охлаждения элементов водой.

В CPV зеркала, электроресиверы, фотоэлектрические элементы покрыты пластиковым прозрачным куполом, который защищает систему от плохих погодных условий.

Сейчас ведутся работы над технологией, и компании-производители планируют запустить продажи в 2017 году.

Как отмечают специалисты, CPV можно будет использовать не только в условиях города, но и географически удаленных регионах. Уникальная система не подойдет для установки на крышах домов, поскольку её вес составляет примерно 10 тон, а площадь, которую она занимает – около 47м2.

Такая система идеально подойдет в качестве источника электрического питания для отелей, курортных или торговых центров и пр.

Системы подобного рода возникли в начале 70-х годов. В первое время в них применяли изогнутые стекла либо линзы, которые помогали сосредоточить солнечный свет на небольшом участке фотоэлектрических элементов и увеличить объемы вырабатываемой электроэнергии.

Традиционные солнечные фотоэлектрические системы, как правило, устанавливаемые на крышах, имеют эффективность до 20%, в среднем они способны увеличить солнечное излучение в 500 раз.

Новая разработка позволяет увеличить излучение солнца в 2000 раз, при этом её эффективность составляет 80%.

Так как солнечные лучи в максимальной степени сосредотачиваются на фотоэлектрических элементах, система нуждается в интенсивном охлаждении. Радиаторная система в CPV заполнена водой служит не только для охлаждения, но и способна доставлять горячую воду для обогрева и служить для кондиционирования воздуха благодаря абсорбционному охладителю.

Система CPV площадью 40м2 может производить более 1300л воды ежедневно.

Производители утверждают, что система на 1м2 ресивера способна ежедневно производить 30-40л воды, которая будет пригодна для питья, при этом количество производимой электроэнергии в день – 2кВт/ч, что практически вдвое больше, чем требуется в сутки человеку.

Также, по словам производителей, их многотарелочная установка способна обеспечить потребности в воде целого города. Так как проект еще находится на экспериментальной стадии, компания не озвучивает цены, но так как система изготавливается из недорогих материалов, она может обойтись до 5 раз дешевле, чем аналоги.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Фотоэлектрическая система в виде подсолнуха будет производить свет и воду

Экономически развитые страны находятся на грани торговой войны вследствие попытки Европейского Союза ввести налог на углеродные выбросы всех самолетов, которые будут садиться и ли взлетать на территории Евросоюза.

Атмосфера начала загрязняться из-за действий человека ещё две тысячи лет назад, во времена процветания Древнеримской Империи: именно тогда в воздух начало попадать большое количество свинцовых и прочих вредных соединений.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.