^
A
A
A

Флавоноиды зеленого чая могут предотвратить заражение вирусом гепатита С

06 декабря 2011, 20:21

Немецкие ученые установили, что эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) - флавоноид, найденный в зеленом чае, предотвращает проникновение вируса гепатита С (HCV) в клетки печени. Результаты исследования ученые опубликовали в журнале гепатологии, и предполагают, что EGCG может стать основой разработки стратегии предотвращения повторного заражения вирусным гепатитом С после пересадки печени.

Хотя стандартное лечение интерфероном с рибавирином и новыми ингибиторами протеаз может ликвидировать инфекцию у некоторых людей, значительное число пациентов до сих пор являются нечувствительными к этим видам лечения.

На сегодняшний день стоит остро проблема повторного заражения донорской здоровой печени гепатитом С после трансплантации. Противовирусные стратегии, направленные на вирусный гепатит С на ранней стадии крайне необходимы для предотвращения повторного заражения трансплантата.

Для решения этой важнейшей проблемы, доктор Сандра Сиезек и доктор Айке Штайнман из медицинской школы Ганновера (Германия) изучали влияние молекулы EGCG, которая является основным компонентом зеленого чая, в предотвращении проникновения вирусных частиц гепатита С в клетки печени. "Катехины зеленого чая, такие как, EGCG и его производные эпигаллокатехин (EGC), эпикатехингаллат (ЭКГ) и эпикатехин (ЕС) продемонстрировали противовирусные и антионкогенные свойства. Наше исследование рассматривает эффект этих флавоноидов на предотвращение повторного заражения ВГС после трансплантации печени", - говорит д-р Сиезек.

Результаты показали, что в отличие от его производных, EGCG тормозит проникновение HCV в клетки печени. Авторы предполагают, что EGCG может затруднить проникновение ВГС в клетки, воздействуя на клетки-хозяина, так как изменений в плотности вирусных частиц под действием катехинов ученые не нашли. Предварительная обработка клеток EGCG перед прививкой от гепатита С не снижает риска заражения, однако применение флавоноида в процессе иммунизации препятствовало быстрому распространению ВГС.

Вирусный гепатит С может привести к развитию хронического гепатита, цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК), или первичного рака печени. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), HCV-инфекция является одной из наиболее распространенных причин хронических заболеваний печени и первичным показанием для пересадки печени, затрагивая до 170 миллионов человек во всем мире. Предыдущие исследования сообщают, что около 2% населения земного шара инфицировано хроническим гепатитом, а в некоторых странах эта цифра возрастает до 20%.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Флавоноиды зеленого чая могут предотвратить заражение вирусом гепатита С

В Китае ученые сделали сенсационное открытие – новая молекула способна запустить в организме человека процессы регенерации тканей. Данное открытие может быть полезным для пациентов с различными повреждениями тканей и органов.

В одной из Канадских лабораторий, где ученых занимаются биофизическими манипуляциями, рассказали, что в скором будущем появится технология, позволяющая выращивать органы для пересадки человеку из растений.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.