^
A
A
A

Физические упражнения помогают победить рак

01 сентября 2012, 18:21

Люди, победившие онкологические заболевания, могут сократить риск возникновения рецидива вполовину, если будут вести активный образ жизни, заявляют исследователи из клиники Майо в Рочестере.

Несмотря на явную пользу от выполнения физических упражнений, многие считают свою повседневную деятельность достаточной нормой физической нагрузки.

рак, физическая нагрузка

«Как медики, мы рекомендуем своим пациентам занятия физическими упражнениями, однако никто не занимался изучением влияния физической активности на их здоровье, самочувствие и наблюдением за результатами», - говорит доктор Андреа Чевилли.

У пациентов, которые перенесли рак молочной железы или рак толстой кишки и регулярно занимались физическими упражнениями, была обнаружена тенденция к снижению риска возвращения онкозаболеваний приблизительно на 50%.

Оказалось, что чаще всего физически активными остаются те люди, которые занимались и до того, как им был поставлен диагноз. Они продолжали вести прежний активный образ жизни и не сбавляли оборотов.

По словам доктора Чевилли, многие пациенты не знают о том, что малоподвижный образ жизни не только делает организм уязвимым для различных заболеваний, в том числе и онкологических, но и препятствует восстановлению организма после тяжёлой болезни.

«Большинство участников исследования искренне считали, что работа в саду или по дому может нести такой же положительный эффект, как и комплекс физических упражнений. Но на самом деле, такая работа требует минимальной затраты энергии и не может дать ожидаемого результата», - говорит доктор.

Учёным удалось выяснить, что женщины с избыточным весом наиболее подвержены риску развития или рецидива рака груди, несмотря на проведения адекватного лечения болезни. Риск возвращения заболевания в этом случае повышается на 30%, а возможность летального исхода – на 50%. Такие результаты специалисты связывают с гормональными нарушениями и частым воспалительным процессом.

Также было отмечено, что серьёзнее всего к советам о пользе поддержания хорошей физической формы, больные прислушивались к врачам-онкологам. Однако мало кто из специалистов, владеющих данной информацией, обсуждал необходимость этих занятий с пациентами.

Учёные надеются, что дальнейшие исследования помогут организовать работу с раковыми больными на стадии выздоровления, а также станет ясно, каким образом создать оптимально благоприятные условия для физической нагрузки таких пациентов, ведь спутниками раковых болезней становятся усталость, недостаток жизненной энергии и угасание интереса к жизни.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Физические упражнения помогают победить рак

Как утверждают авторы работы, ресвератрол (ингредиент красного вина) может предотвратить негативное воздействие космических полетов и сидячего образа жизни на здоровье человека. Это значит, что красное вино можно считать «жидким» эквивалентом...

Огромное количество исследований позволило доказать, что физические упражнения улучшают качество мышления, особенно у людей после 40 лет.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.