^
A
A
A

Физические нагрузки в пожилом возрасте способны уберечь от хронических болезней

29 августа 2012, 21:50

Поддерживать физическую активность в любом возрасте очень важно.

Так утверждают учёные Северо-Западного медицинского центра, которые провели исследования в сотрудничестве с коллегами из Института Купера.

В течение многих десятилетий проводились исследования по изучению пользы физических упражнений с использованием кардиодыхательных элементов.

Но не была оценена их польза для людей пожилого возраста, а ведь от скольких хронических заболеваний можно уберечься, если заниматься тренировками каждый день.

физическая активность, возраст

«Мы выяснили, что будучи в хорошей физической форме и занимаясь каждый день, можно не только поддерживать жизненные силы, но и избавиться от множества хронических заболеваний», - говорит доктор Джаред Берри, доцент кафедры внутренних болезней.

В изысканиях экспертов приняли участие 18670 человек в возрасте от 70 до 84 лет. Для анализа состояния их здоровья были подняты архивные истории болезней, записи в которых велись в течение сорока лет.

Собранную документацию подвергли изучению, в том числе учитывая проблемы со здоровьем и жалобы пациентов на данный момент.

Оказалось, что люди, которые в среднем возрасте выполняли больше физических упражнений, в старости были меньше подвержены хроническим заболеваниям и чувствовали себя моложе биологического возраста. Их сверстники, не ведущие такой активный образ жизни, чаще страдали от болезней Альцгеймера, рака толстой кишки и других недугов. Эффект использования этой методики у мужчин и женщин был равнозначен.

Данное исследование подтверждает положительный эффект от постепенного увеличения физических нагрузок, будь то бег или спортивная ходьба, которые в последствие, в пожилом возрасте освободят человека от оков старческих болезней.

По данным Национального института здоровья, взрослый человек должен выполнять обязательную норму интенсивной физической активности не менее двух с половиной часов в неделю. Это необходимо для нормального функционирования сердца и других жизненноважных органов.

Вот несколько правил, которые нужно соблюдать при выполнении физических тренировок:

  • Прежде чем приступить к занятиям проконсультируйтесь со специалистом.
  • Подбирайте удобную обувь и одежду.
  • Тренировки следует начинать неспеша, постепенно увеличивая нагрузку и продолжительность занятий.
  • Начинайте активность с разминки – подготовьте тело к более серьёзным упражнениям.
  • Придерживайтесь одного комплекса упражнений.
  • Интенсивность физических упражнений доволите до максимума постепенно, чтобы участилось дыхание и увеличилось число сердечных сокращений.
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Физические нагрузки в пожилом возрасте способны уберечь от хронических болезней

Как утверждают авторы работы, ресвератрол (ингредиент красного вина) может предотвратить негативное воздействие космических полетов и сидячего образа жизни на здоровье человека. Это значит, что красное вино можно считать «жидким» эквивалентом...

Огромное количество исследований позволило доказать, что физические упражнения улучшают качество мышления, особенно у людей после 40 лет.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.