^
A
A
A

Физическая активность спасёт от стрессов

15 сентября 2012, 19:45

Умеренные физические нагрузки помогают людям справиться с тревогой и стрессом в течение длительного времени после окончания тренировки, согласно данным исследования сотрудников из Университета штата Мэриленд.

физические нагрузки

«Нам хорошо известно, что физические упражнения поднимают настроение и улучшают самочувствие, однако о потенциальном влиянии физической активности на эмоциональное состояние человека известно не так уж и много. Способны ли эти положительные эффекты продолжать своё позитивное действие, если ежедневно нам приходится сталкиваться со стрессом и волнениями? - говорит Карсон Смит, ведущий автор исследования. Мы обнаружили, что физические упражнения позволяют снизить уровень беспокойства и расслабиться, даже если перед этим человек подвергся сильной эмоциональной встряске. Кроме того, этот эффект не так краткосрочен, как кажется. Даже выйдя из спортзала, человек сможет лучше контролировать свои эмоции и стойко переживать любые невзгоды».

Физические упражнения влияют на активность мозга, процессы старения и психическое здоровье.

Учёные провели эксперимент, разделив студентов-добровольцев на две группы. Одна из них интенсивно крутила педали велотренажёров в течение 30 минут, в то время как вторая находилась в состоянии абсолютного спокойствия.

Состояние тревоги специалисты оценили до активности и отдыха обеих групп и после эксперимента, в ходе которого испытуемым демонстрировали приятные и неприятные фотографии.

Оказалось, что физические упражнения и спокойный отдых были одинаково эффективны в снижении уровня тревоги на начальном этапе. Однако, как только на испытуемых производилась эмоциональная стимуляция (показ 90 фотографий), которая продолжалась около 20 минут, уровень тревоги тех, кто просто отдыхал, вернулся к своему первоначальному уровню, в то время как те, кто занимался на тренажёрах, проявили спокойствие и выдержку.

Результаты исследования показывают, что физическая активность играет важную роль в поддержании нормального эмоционального состояния людей, а также может быть средством для снижения тревожности и беспокойства, которые являются последствиями ежедневных стрессовых ситуаций.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Физическая активность спасёт от стрессов

Как утверждают авторы работы, ресвератрол (ингредиент красного вина) может предотвратить негативное воздействие космических полетов и сидячего образа жизни на здоровье человека. Это значит, что красное вино можно считать «жидким» эквивалентом...

Огромное количество исследований позволило доказать, что физические упражнения улучшают качество мышления, особенно у людей после 40 лет.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.