^
A
A
A

Фильмы без сигарет или как уберечь детей от вредной привычки

10 марта 2016, 09:00

ВОЗ рекомендует всем странам запретить просмотр фильмов, в которых присутствуют табачные изделия и эпизоды курения, детьми и подростками, при этом запрет должен быть введен на законодательном уровне. По данным 2009 года, именно фильмы, в которых присутствуют сцены курения, побудили миллионы подростков начать курить. Сейчас практически все страны ввели ограничение на какую-либо рекламу всех изделий из табака, но фильмы до сих пор продолжают оказывать сильное воздействие на подрастающее поколение. Дуглас Беттчер, глава отдела по профилактике инфекционных болезней подчеркнул, что только определенные действия, включая запрет просмотра детьми и подростками кинолент, содержащими эпизоды курения и роликов, которые предупреждают о вреде курения, помогут предотвратить формирование пагубной привычки среди молодежи, которая может стать причиной инвалидности и смерти.

По данным одного из исследований, почти 40% американских подростков побудили курить именно фильмы. Эксперты заявляют, что из-за этого, у детей может сформироваться тяжелая зависимость от табака.

Специалисты выявили сцены курения в почти половине фильмов, выпущенных Голливудом, около 60% были сняты с 2002 по 2014 год. По словам главного санврача США, если все фильмы, в которых встречаются эпизоды курения или каким-либо образом показываются табачные изделия, запретить к просмотру детьми и подростками, это позволит почти на 20% уменьшить количество новых курильщиков среди молодежи, тем самым избежать миллиона смертей из-за пагубной привычки.     

Читайте также: Курение: как бросить эту вредную привычку?

Стоит отметить, что фильмы, выпущенные не в США, также содержат сцены курения, при этом в основном такие эпизоды содержатся в наиболее кассовых кинолентах, выпущенных в странах Евросоюза, а также Латинской Америке.

В докладе ВОЗ упоминается, что правительствам следует придерживаться рекомендаций, которые помогут ограничить детей от «вредных» фильмов:

  • фильмы, в которых встречаются эпизоды курения и демонстрации табака, разрешить смотреть только с 21 года
  • указывать в титрах, что изделия из табака, показанные в фильмах не является рекламой, и подобные сцены не были оплачены производителями
  • не показывать в фильмах марки сигарет
  • перед показом фильмов в кинотеатрах, телевидении, онлайне запускать антитабачную рекламу

Также ВОЗ рекомендует отказать в праве получения государственной помощи продукции СМИ, рекламирующей табачные изделия.

По словам главы программы по избавлению от никотиновой зависимости, во многих странах уже приняты меры, ограничивающие сцены курения, к примеру, в Китае было решено уменьшить количество сцен, в которых тем или иным образом показываются табачные изделия или демонстрируется курение, в Индии стали действовать новые правила показа изделий из табака, а также марок сигарет, при этом правила распространяются как на отечественные, так и на зарубежные киноленты. Однако, специалисты ВОЗ уверяют, что это только малая доля того, что на самом деле можно сделать, чтобы обеспечить молодому поколению здоровое будущее и свободу от табака.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Фильмы без сигарет или как уберечь детей от вредной привычки

В Америке команда специалистов выяснила, что курение приводит к мутации генов и может представлять большую опасность, чем считалось ранее.

Специалисты ВОЗ отметили, что простая невзрачная упаковка для сигарет действительно помогает уменьшить на сигареты среди населения и уменьшить количество курильщиков, не только среди взрослого населения, но и среди подростков.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.