^
A
A
A

Facebook становится менее популярным среди подростков

19 декабря 2014, 09:00

Специалисты уже давно предупреждали, что социальные сети опасны для здоровья. Некоторые эксперты считают, что побороть зависимость от социальных сетей практически также тяжело, как алкогольную или наркотическую.

Группа ученых из организации GlobalWebIndex провела новое исследование, в котором приняло участие 170 тысяч пользователей социальной сети Facebook из разных стран.

Около 70% молодых людей (от 16-19 лет) из Великобритании и Соединенных штатов отметили, что стали проводить время в Facebook намного меньше, чем раньше. Сейчас более популярны среди молодежи приложения, позволяющие мгновенно обмениваться сообщениями.

Половина участников опроса признались, что устали от Facebook. Сейчас социальную сеть использует большее количество пользователей, но, в общем, специалисты отметили, что обмен сообщениями и фотографиями происходит в социальной сети на 20% меньше, чем пару лет назад. Около 30% молодых людей перестали использовать для общения Facebook, так как сейчас большей популярностью пользуются такие мобильные приложения, как Instagram.

Но, несмотря на то, что пользователи Facebook стали менее активными, Messenger соцсети остается довольно популярным среди подростков. По некоторым данным, Messenger Facebook более популярен, чем WhatsApp (приложение для мгновенного обмена сообщениями).

По популярности среди приложения на первом месте сейчас находится Snapchat, которое позволяет обмениваться короткими видео и фотографиями (до 40% пользователей в США, Канаде, Великобритании).

Специалисты уже заявляли о том, что Facebook негативно влияет на подростков. В одном из последних исследований было установлено, что молодые люди под влиянием соцсети употребляют много нездоровых продуктов.

Подростки оказались крайне подверженными рекламе вредных продуктов, которая размещается на страницах социальных сетей.

Также специалисты доказали, что Facebook влияет на самооценку, к примеру у юных девушек, которые проводят много времени в сети и рассматривают чужие фото, появляются проблемы, связанные с представлением о собственной привлекательности.

Ученые предполагают, что снижение популярности Facebook улучшит жизнь многих подростков.

Также в одном из последних исследований ученые выяснили, что в Facebook больше времени проводят застенчивые и замкнутые люди, однако такой тип людей мало либо вообще не делится с друзьями информацией о себе с друзьями и знакомыми, кроме того, они практически не загружают на свою страницу фото и не добавляют записи на страницы своих друзей.

Открытых людей больше радуют преимущества, которые предоставляет социальная сеть (связь с друзьями, семьей, обновление статуса, возможность поделить фотографиями или видео). В результате ученые заключили, что общительные по своей природе люди, у которых нет дефицита общения в реальной жизни, чаще пользуются Facebook по прямому назначению.

Стоит отметить, что в другом исследовании, было установлено, что открытые и общительные люди реже контролируют своих партнеров в соцсетях и чаще делятся с друзьями подробностями своей личной жизни, чего нельзя сказать о замкнутых и закрытых в себе людях. Как правило, застенчивые и скрытые люди более ревнивы и склонны к невротическим состояниям и контроль партнера помогает им уменьшить чувство тревоги, которое возникает в результате серьезных отношений.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.