^
A
A
A

Эвтаназии исполнилось 10 лет

03 апреля 2012, 19:41

10 лет назад Бельгия и Нидерланды стали первыми странами в мире, разрешившими эвтаназию. Сегодня с помощью врачей в этих странах в мир иной уходят до 4 000 человек в год.

За прошедшее время законы остались прежними, а вот общественное мнение изменилось, как и отношение врачей к интерпретации закона.

Омертвление путем специальной инъекции разрешено в Нидерландах для пациентов, которые умственно полноценны, но чьи страдания стали "невыносимыми и бесконечными" в связи с неизлечимой болезнью. Поначалу это казалось расплывчатой формулировкой, но со временем она становится все яснее и яснее, отмечает Эрик ван Вейлик из Королевского голландского общества врачей.

В прошлом году эвтаназия впервые была дарована пациенту с болезнью Альцгеймера. В 2002-м о таком никто и подумать бы не смел, считает Вальбург де Йонг из организации Right-to-Die NL.

Подавляющее большинство из 3 136 пациентов, которым помогли в Нидерландах в 2010 году, находились на последней стадии рака. Около 80% предпочли умереть дома. Поэтому в стране буквально месяц назад было создано шесть мобильных бригад, которые появляются в комнате приговоренного в том случае, если местный врач отказывается совершить разрешенное убийство. Их услугами воспользовались уже 100 раз.

Некоторые критикуют эту недавнюю практику, ведь эвтаназия должна рассматриваться как последнее средство. И не каждому тяжелобольному, решившему умереть, надо безоговорочно предоставлять это право. Возможно, если участковый отказывается, у него есть какие-то соображения на этот счет?

Нидерланды ввели соответствующий закон в апреле 2002 года, Бельгия последовала этому примеру несколькими месяцами позднее. Легализации эвтаназии предшествовала длительная дискуссия между христианами и приверженцами светского гуманизма. По сей день отношение к такого рода самоубийству остается неоднозначным. Тем не менее в 2011 году подобным способом ушли из жизни 1 133 человека - 1% всех смертей. Подавляющее большинство - 81% - фламандцы. Вероятно, сказывается культурная близость к голландцам.

Говорят, в семьях, которые готовятся к эвтаназии своих родных, появились своеобразные прощальные ритуалы - в том числе, например, последний обед. Нечто подобное практиковали римские патриции, которым цезарь выписывал смертный приговор. Они вскрывали вены на пиру в присутствии друзей, не прекращая философских бесед и чтения стихов.

Хотя большинство стран по сей день отвергает эвтаназию, во многих из них существуют, так сказать, мягкие формы узаконенного убийства, когда, например, пациент имеет право отказаться от медицинской помощи.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Эвтаназии исполнилось 10 лет

На сегодняшний день время смерти можно определить только в том случае, если человек умер не более 36 часов назад (1,5 суток), но в одном из университетов Австрии специалисты разработали новый уникальный метод, который позволяет узнать время...

ВОЗ и гуманитарная группа «Спасем детей» провели новое исследование, в котором призывают активизировать все международные усилия по предотвращению миллионов смертей новорожденных по всему миру.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.