^
A
A
A

Есть ли предел у силы воли?

14 сентября 2012, 22:00

Иногда мы даже не замечаем, как ограничиваем и сдерживаем себя, отказываясь от ещё одного кусочка торта, проходя мимо витрин магазинов, и собираясь на работу, вместо того, чтобы поваляться на диване и посмотреть телевизор.

С помощью самоконтроля мы придерживаемся здорового образа жизни и делаем то, что полезно для нас. Но что такое самоконтроль на самом деле? Как это работает?

сила воли самообладание

В журнале «Перспективы психологической науки» исследователи Майкл Инцлихт из Торонтского университета и Брендон Шмейхель из Техасского университета утверждают, что превалирующая модель самоконтроля не является точной и чёткой, как считалось ранее.

Самоконтроль, вероятнее всего, представляет собой мотивацию и концентрацию внимания.

Согласно модели, предложенной исследователем Роем Баумейстером и его коллегами, самоконтроль, требующий усилий, уменьшает и без того не безграничные возможности силы воли. Например, согласно выводам учёных, человеку, который отказался от второго куска торта уже не хватит самообладания отказаться от походов по магазинам или пересилить себя ещё в чём-либо.

Исследования показали, люди, управляющие своими эмоциями (например, заставляющие себя съесть вместо шоколада овощ), сталкиваясь с какой-либо головоломкой, сдаются быстрее.

Однако, по словам авторов нового исследования, эти выводы не вяжутся с полученными результатами, которые не подтверждают идею об исчерпаемых ресурсах самоконтроля.

Стимулы, задачи, которые ставит перед собой человек, трудности, личное мнение о силе воли и перемены настроения – всё это влияет на нашу способность контролировать себя.

Чтобы согласовать и упорядочить эти данные, а также понять механизм, который лежит в основе самообладания, учёные предложили альтернативную модель, которая описывает самоконтроль как процесс, включающий в себя мотивацию и внимание.

«Самоконтроль – это тяжёлая работа, которая включает в себя обдумывание, внимание и бдительность», - говорят авторы. – Если мы проявили силу воли и не съели очередной кусок торта, то впоследствии мы сможем оправдать себя потом, когда не устоим перед соблазном. Примерно таким образом выглядит механизм самоконтроля, предложенный ранее. Но это не обязательно так, просто на умственном уровне мы оправдываем свою слабость и отключаем самоконтроль. В то же время наше внимание переключается, и мы не замечаем сигналов, которые необходимы для «включения» самообладания (торт = бесполезные калории). Наше внимание сконцентрировано на другом – торт = удовольствие – на сигналах, которые обещают награду за съеденный кусочек».

Предположение о том, что самоконтроль является исчерпаемым ресурсом, имеет право на существование, однако есть много других альтернативных теорий, которые также не лишены смысла.

Выявление механизмов, движущих нами и заставляющих проявлять выдержку и силу воли, поможет понять причины поведения, которые связаны с широким спектром проблем, например, ожирением, импульсивными поступками, влечением к азартным играм и даже наркомании. Авторы исследования надеются, что в конечном счёте эти знании смогут стать основой для разработки эффективных методов повышения уровня самоконтроля.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Есть ли предел у силы воли?

Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.

Фотография – отличный способ не только сохранить память о приятных моментах, но и вновь пережить те эмоции, но, по мнению американских психологов, фотограф также может испытывать определенные эмоции во время работы, и процесс фотографирования может...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.