^
A
A
A

ЕС намерен упростить правила проведения клинических исследований

13 июля 2012, 11:14

В начале июля 2012 г. глава ЕС сообщил о намерении представить уже на следующей неделе новые правила, значительно упрощающие регулирование в сфере проведения клинических исследований фармацевтическими компаниями и учеными в различных странах — членах ЕС. Целью данного нововведения является сокращение расходов и бюрократических задержек при их проведении.

Представители Европейской комиссии отметили, что количество клинических исследований, проведенных в ЕС, за последние несколько лет сократилось на 15%, в то время как расходы на их проведение, а также продолжительность бюрократических задержек возросли в 2 раза.

Исследователи связывают рост финансовых и временных затрат, необходимых для оформления документации, с принятием в 2001 г. новых правил, призванных ввести более жесткий контроль за мониторингом и отчетностью при проведении клинических исследований лекарственных средств в ЕС с целью повышения безопасности пациентов.

ЕС намерен упростить правила проведения клинических исследований

Согласно действующим правилам компании и исследователи, желающие проводить клинические исследования более чем в одном государстве — члене ЕС, вынуждены подавать отдельные заявки на получение разрешения в каждой из этих стран.

Джон Далли (John Dalli), Европейский комиссар по вопросам здравоохранения и потребительской политики (European Commissioner for Health and Consumer Policy), отметил, что новые правила, которые должны быть представлены 17 июля, будут направлены на создание гармонизированной системы проведения клинических исследований в ЕС. Таким образом, для проведения исследований в нескольких странах — членах ЕС будет достаточно подать документы для получения разрешения на такую деятельность только 1 раз.

Возможность проведения клинических исследований в нескольких странах особенно важна с точки зрения разработки препаратов для лечения редких заболеваний, поскольку часто количество пациентов, проживающих в одной стране, является недостаточным для их осуществления. По данным Европейской комиссии, около 25% всех клинических исследований, которые проводятся в ЕС, включают пациентов из 3–5 стран.

После опубликования новые правила должны быть согласованы с национальными правительствами стран — членов ЕС и Европейским парламентом. Данная процедура может занять до 2 лет.

По мнению Питера Лизе (Peter Liese), члена парламента Германии, действующие правила проведения клинических исследований способствовали перемещению таковых в другие страны, например, Индию, где расходы на их проведение значительно ниже. Согласно действующим правилам клинические исследования, осуществляемые за пределами ЕС, должны быть проведены в соответствии со стандартами, эквивалентными таковым, принятым в ЕС. Только в этом случае их результаты могут стать основанием для одобрения лекарственного средства в ЕС.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме ЕС намерен упростить правила проведения клинических исследований

Вряд ли кто-нибудь из приверженцев здорового образа жизни задумывался о том, что желатин может стать одним из первых продуктов здорового питания. 

Чем больше лекарств принимает мужчина, тем выше у него риск развития эректильной дисфункции (импотенции)

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.