^
A
A
A

Эритроциты из пробирки успешно прижились в человеческом организме

02 сентября 2011, 23:08

Эритроциты, выращенные в искусственных условиях из стволовой клетки крови, нормально дозревают и приживаются у человека после введения их обратно в организм.

Эритроциты из пробирки успешно приживаются в человеческом организме, что впервые было показано группой исследователей из нескольких французских научно-исследовательских институтов. Эксперимент учёных состоял в следующем: они брали гемопоэтические клетки у взрослого человека и выращивали их в искусственной среде, направляя развитие в сторону эритроцитов.

Все наши клетки крови берут начало от общих стволовых клеток, которые прячутся в костном мозге и тимусе. Из них получаются и лейкоциты, и тромбоциты, и эритроциты. В экспериментальных условиях стволовые клетки можно «накормить» определёнными белками-регуляторами, ростовыми факторами, которые запустят в клетках-предшественницах ту или иную программу дифференцировки.

Ситуация осложняется тем, что, как считается, в пробирке клетки могут дозреть только до определённого уровня, не до конца. Гипотеза исследователей состояла в том, что такие недозрелые эритроциты отлично «дойдут» уже непосредственно в организме. Предварительные эксперименты на мышах подтвердили правильность предположения: красные кровяные клетки успешно завершали своё развитие после введения в организм животных. Затем учёные решились проверить результаты уже в клинических испытаниях.

Выращенные из человеческой стволовой клетки эритроциты вводились обратно тому же донору. Через пять дней после инъекции «искусственных» эритроцитов в живых оставалось 94–100%, через 26 дней - около половины. Если учесть, что время полужизни нормальных эритроцитов в человеческой крови составляет 28 дней, то полученный результат близок к идеальному. Следует подчеркнуть, что до сих пор никем не проверялось, выживут ли такие красные кровяные клетки после введения их обратно в организм, не начнут ли конфликтовать с его защитными системами. Результаты эксперимента исследователи подробно описывают в журнале Blood.

Данные о том, что искусственно полученные эритроциты успешно приживаются в человеческом организме, появились как нельзя вовремя. Медики в последнее время весьма обеспокоены: банки крови начинают истощаться, Всемирная организация здравоохранения сообщает о том, что число доноров во многих странах составляет менее 1% от всего населения. В общем, результаты французских исследователей наверняка помогут решить проблему с донорами, а также в ряде случаев избавить врачей от головной боли, связанной с совместимостью донорской крови.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Эритроциты из пробирки успешно прижились в человеческом организме
В одном из научных изданий появилась статья, в которой группа ученых описала метод получения нового фермента, способного изменять группу крови.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.