^
A
A
A

Энергетики эффективны не больше, чем кофе

15 декабря 2012, 11:45

Энергетические напитки прославились благодаря своему «окрылению» и быстро завоевали доверие людей, твердо обосновавшись на полках супермаркетов. Банки с энергетиком часто можно увидеть в руках молодёжи, которая пьёт их в ожидании того самого окрыляющего эффекта. Но каков на самом деле эффект энергетических напитков и действительно ли он несёт в себе «энергию природы», как утверждаю производители?

Энергетики эффективны не больше, чем кофе

Наверняка многие слышали, что в состав таких напитков входят гуарана и женьшень, которые за счёт своей природной и натуральной силы оказывают бодрящий эффект и стимулируют деятельность.

Читайте также: Кофеин: развееваем мифы

Однако согласно новому исследованию ученых, единственным действенным ингредиентом в напитках, подобных «Redbull», является кофеин.

В исследовании, опубликованном в журнале Nutrition, говорится: нет оснований полагать, что содержащиеся в энергетиках компоненты, такие как таурин, растительные экстракты женьшеня и гуараны и алкалоиды какао, повышают производительность и работоспособность, как считалось ранее.

Новые изыскания учёных ставят под сомнение стимулирующее действие данных компонентов. Специалисты говорят, что основным стимулятором и «окрылятором» является ударная доза кофеина.

Эксперты изучили десятки результатов исследований, которые изучали эффект действия ингредиентов отдельно от кофеина и вместе с ним.

За исключением некоторых стимулирующих эффектов экстракта гуараны и высокого уровня глюкозы, которая обеспечивает быстрое всасывание компонентов в кровь, специалисты не обнаружили никаких веских доказательств того, что энергетические напитки действуют на организм человека ободряюще за счёт входящих в него компонентов.

Читайте также: 7 неожиданных продуктов, содержащих кофеин

Единственным действенным стимулятором является доза кофеина, которая и обеспечивает повышение физической и когнитивной деятельности.

В ходе исследования, проведённого учёными в этом году, обнаружилось, что в энергетических напитках содержится в четырнадцать раз больше кофеина, чем в каком-либо другом безалкогольном напитке.

Кроме того, специалисты предупреждают, что употребление подобных напитков детьми может привести к набору лишнего веса, потому что количество калорий, полученных с напитком превышает активность детей, которая помогла бы эти калории израсходовать.

Высокий уровень содержание кофеина – скрытая угроза, которая несут в себе «окрыляющие» напитки. Из-за того, что его содержание в 14 раз превышает дозу кофеина в других безалкогольных напитках, стимулирующий эффект кофеина может негативно сказаться на работе сердца, вызывать припадки, поведенческие расстройства и нести угрозу развития сахарного диабета.

Медики предупреждают об опасности употребления энергетических напитков, а также так называемых спортивных напитков, особенно это касается детей.

«Лучше пить простую воду и меньше переутомляться, чтобы не обращаться за помощью к подобным стимулирующим напиткам», - говорит профессор Холли Бенджамин, ведущий автор доклада, сотрудник Чикагского университета.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Энергетики эффективны не больше, чем кофе

Люди часто говорят, что они «подсели» на кофеин. Кофеин не вызывает привыкания в общепринятых понятиях. Кофеин – стимулятор и его регулярное употребление вызывает лёгкую зависимость.

Организация WADA - более известная, как Всемирное антидопинговое агентство, - в скором времени рассмотрит возможность причисления к разряду запретных медикаментов такого вещества, как кофеин.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.