^
A
A
A

Эмоциональное переедание: что это и как с этим бороться?

17 декабря 2012, 17:54

Еда нужна нам для того, чтобы жить, однако некоторые люди делают из еды привычку или же просто «заедают» свои эмоции. Иногда это здорово затягивает и человек уже не замечает, как борется с беспокойством, грустью или скукой с помощью поглощения еды, иногда даже не разбирая вкуса того, что жуёт.

Эмоциональное переедание: что это и как с этим бороться?

Такие приступы обжорства называются эмоциональным перееданием и являются способом борьбы со стрессом, волнением или каким-либо другим душевным состоянием человека. Из этой ловушки на так-то просто выбраться, потому что еда становится для человека своеобразной таблеткой, которая заглушает те негативные эмоции, которые он испытывает.

Читайте также: Способы регулировать аппетит

Почему же люди становятся эмоциональными едоками и чем это может грозить? Ilive предлагает разобраться вместе.

Страх не насытиться

Страх не насытиться

У некоторых эмоциональных едоков существует почти что фобия, которая заставляет их поглощать продукты, фобия того, что еды мало и пока она есть нужно этим пользоваться. Нет, эти люди не пережили голодовку и не сушат сухарики под матрацем. Просто они уже не могут контролировать свой аппетит и насыщение.

Психологическое давление

Психологическое давление

Многие эмоциональные едоки неосознанно защищают себя с помощью еды от более сильных психологически людей. Дело в том, что эмоциональный голод - в отличие от физического, который наступает постепенно, - приходит внезапно. Это происходит, если человек испытывает сильные эмоции, с которыми ему трудно справиться. И эти эмоциональные всплески необязательно являются негативными – человек может испытывать радость и веселье и при этом ему может сильно захотеться чего-то конкретного – пиццу, шоколада, мороженого или чипсов.

Бессознательное переедание

Бессознательное переедание

Такой вид переедания носит постоянный характер. Человек может есть всегда и всюду, но не осознавать масштабов своей проблемы. Он не понимает, какое количество пищи съедает за день. В данном случае совмещать подобные перекусы и другие виды деятельности опасно.

Детские слёзы

Детские слёзы

В детских воспоминаниях может сохраниться образ того, как мама успокаивала плачь и детские истерики конфеткой или чем-то сладеньким. Это образ вполне мог закрепиться в подсознании уже во взрослом возрасте: огорчение, стресс – слёзы – еда.

У некоторых людей

Эмоциональное переедание обращает человека в раба, зависимого от еды. Она словно наркотик даёт ему возможность убежать от действительности и как верный союзник помогает справиться с эмоциями. Однако с эмоциональным перееданием можно и нужно бороться.

с эмоциональным перееданием можно и нужно бороться

  • Во-первых, нужно научиться различать физический и эмоциональный голод. Последний приходит к человеку даже после того, как он недавно поел.
  • Если вам хочется определенных продуктов, например, шоколада, печенья или чего-нибудь солёненького – это голод эмоциональный, но не физический. Если человек голоден по-настоящему, то он съест ту еду, которую подадут, и не будет ждать деликатесов.
  • Если человек ест для того, чтобы «забить» свои эмоции, то он не остановится даже при полном насыщении, потому очень важно почувствовать грань и вовремя остановится.
  • Стресс провоцирует секрецию гормона кортизола в крови, а этот процесс сопровождается потребностью в сладком или солёном.
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Эмоциональное переедание: что это и как с этим бороться?

Не только беременные иногда испытывают непреодолимое желание полакомиться чем-нибудь сладеньким, вредным, соленым или съесть гору листового салата.

Хотя термин «нервная булимия» предложен Джеральдом Расселом ещё в 1979 году, лишь недавно исследователи попытались вскрыть причину возникновения этого «новомодного» заболевания, о котором прежде никто никогда не слышал, потому что его просто не...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.