^
A
A
A

Эмоции человека поможет определить язык тела, а не мимика

04 декабря 2012, 10:38

Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме, Университета Нью-Йорка и Принстонского университета обнаружили, что общепринятое мнение о том, что выражение лица человека может рассказать о многом, не совсем верно.

Эмоции человека поможет определить язык тела, а не мимика

Специалисты утверждают, что полную картину эмоций, которые испытывает человек в данный момент,  даёт именно язык тела, а не мимика лица.

Результаты исследований экспертов были опубликованы в журнале «Science».

Исследования, проводимые ранее, основывались на том, что профессиональные актёры изображали ту или иную эмоцию, а учёные анализировали при этом реакцию зрителей. Однако такого рода эксперименты имеют мало общего с действительностью. В этих экспериментах используются «очищенные» эмоции: выражение лица актёров фотографируют и показывают снимок участникам эксперимента. Разница в том, что у обычного человека на лице может отражаться большое количество эмоций, а выражение лица может меняться очень быстро, особенно в моменты сильного переживания.

Команда учёных провела эксперимент несколько иного рода. Специалисты использовали фото игроков в теннис, которые были запечатлены в момент поражения или победы. Студенты, участники испытания, должны были определить, что же выражают лица спортсменов, горе или радость. Оценивать эмоции студенты должны были по девятибалльной шкале. Однако не всё было так просто. Одной группе участников демонстрировались фото в полный рост, а другим только лицо теннисистов.

В результате стало ясно, что тем, кому показывали снимки с изображением лица, ошибались в определении эмоции чаще, чем те, кто мог воссоздать полную картину чувств человека на примере полноценного фото.

Это значит, что одно лишь выражение лица не даст полного представления о том, что переживает человек. Кроме того, участники больше ориентировались на язык тела, даже если к телу, выражавшему радость «приставляли» огорченное выражение лица.

Опрос студентов также выявил, что они сосредоточились не на лице, а на ладонях, закрытых или открытых, то есть на языке тела.

Учёными были проведены и другие эксперименты, с другими фото. Результаты подтвердили их теорию: чтобы понять, что в данный момент чувствует человек, нужно смотреть на то, что выражает всё тело, а не только мимика.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Эмоции человека поможет определить язык тела, а не мимика

Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.

Фотография – отличный способ не только сохранить память о приятных моментах, но и вновь пережить те эмоции, но, по мнению американских психологов, фотограф также может испытывать определенные эмоции во время работы, и процесс фотографирования может...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.