^
A
A
A

Электронные сигареты: путь к отказу от курения или новый наркотик?

29 октября 2012, 11:37

Электронные сигареты появились на рынке США в 2007 году и были представлены как альтернатива обычным сигаретам с той лишь разницей, что процесс курения – всего лишь имитация, и при этом не страдают окружающие люди.

Электронные сигареты: путь к отказу от курения или новый наркотик?

Имитация процесса курения достигается путём генерации пара, который может содержать никотин и оставлять соответствующее послевкусие.

Производители и те, кто уже ознакомился с новинкой, говорят, что никотиновые пары имеют массу преимуществ перед обычным дымом сигареты. Однако у медиков и учёных это утверждение вызывает сомнения.

Многие организации здравоохранения требуют признать реализацию электронных сигарет незаконной до тех пор, пока не будут проведены масштабные исследования, доказывающие их безопасность.

Электронные сигареты: путь к отказу от курения или новый наркотик?

Некоторые люди утверждают, что после перехода на е-сигареты их самочувствие улучшилось, другие не нарадуются новинке, потому что она экономит им деньги, а третьи используют её для окончательного расставания с вредной привычкой. Поэтому прежде чем решиться на приобретение электронной сигареты, ознакомьтесь с некоторыми фактами и выясните сами для себя, что такое электронная сигарета – способ отказаться от табакокурения или же просто новый виток легализованной наркомании.

Электронные сигареты: путь к отказу от курения или новый наркотик?

  • Безопасность

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов обеспокоено тем, что побочные эффекты, которые могут возникнуть после вдыхания чистого никотина, до сих пор не изучены. Также их тревожит тот факт, что производители могут предоставлять информацию о содержании ингредиентов в своей продукции не в полной мере. Также их беспокоит количество никотина, указанное на этикетке – оно может не совпадать с его фактическим количеством в картридже.

  • Уровни никотина

В электронной сигарете может содержаться столько же никотина, как и в обычной или даже больше. То, какую дозу никотина получает человек, зависит от того, какое количество содержит картридж, заполненный специальной жидкостью. Клиент может выбрать картридж на свой вкус. Некоторые из них сравнимы с количеством никотина в обычной сигарете. Существуют также картриджи, содержащие жидкость без никотина, для пользователей, которые хотят курить, но не подвергать своё здоровье опасности.

  • Доступность

Сейчас приобрести е-сигареты – не проблема, проблема в том, что их может купить каждый желающий, в том числе несовершеннолетние. Их можно заказать через интернет-магазины и потому они максимально доступны. Например, закон США требует, чтобы покупатель алкогольной и табачной продукции предоставил доказательства того, что ему исполнилось, по крайней мере, 18 лет, но этот закон не распространяется на продавцов электронных сигарет.

  • Недешёвое удовольствие

Упаковка, в которую входит электронная сигарета, аккумулятор, зарядное устройство и несколько картриджей, может стоить от $ 60 до $ 150. Комплект из пяти картриджей продаётся по цене около $ 10, частота их смены зависит от того, сколько человек курит.

  • Техническое обслуживание

Аккумулятор нужно заряжать регулярно. Некоторые пользователи жалуются на то, что возникает частая необходимость смены батареи. Жидкость в картриджах также необходимо регулярно пополнять, либо путем введения нового картриджа, либо дозаправкой специальной жидкостью.

  • Общественные места

Регулирование использования электронных сигарет в общественных местах все еще развивается, так как продукт является относительно новым. Производители электронных сигарет заявляют, что можно курить где угодно, потому как их продукция безопасна и не представляет риска для здоровья, потому что не выделяет канцерогенов, которые вдыхает пассивный курильщик. Тем не менее, эксперты в области здравоохранения говорят, что для этих заявлений нет никаких оснований, ведь электронные сигареты не были должным образом проверены.

  • Просто пар или яд?

Противники электронных сигарет говорят, что люди не должны подвергаться пассивному курению, даже если это электронные сигареты, пока производители не докажут, что это безопасно для всех, в том числе и детей, пожилых людей и людей с определенными заболеваниями. Многие люди жалуются на то, что пар вызывает раздражение глаз, носа и горла, а также вызывает тошноту.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях


Новейшие исследования по теме Электронные сигареты: путь к отказу от курения или новый наркотик?
В Великобритании каждый 6 человек использует электронные сигареты, в процентном соотношении это 15% тогда как 2 года назад такие сигареты использовало только 8% населения.
Электронные сигареты могут нанести вред человеку сразу после использования
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.