^
A
A
A

Электронные сигареты настолько же вредны, как и обычные

02 апреля 2014, 09:27

В процессе исследований, где приняло участие 80 добровольцев, ученые пришли к заключению, что получившие в последнее время большую популярность электронные сигареты, совершенно не способствуют снижению зависимости от никотина.

Совсем недавно такие сигареты считались наиболее безопасным способом бросить курить. Как показал опрос, который проводился социологической группой, в понимании людей электронные сигареты – это простой и эффективный способ отказа от пагубной привычки.

Но ученые в своем исследовании установили, что доза никотина, попадающая при курении электронной сигареты в организм человека такая же, как и при выкуривании обычной. При этом безопасными для здоровья такие сигареты считают люди преимущественно без высшего образования (было установлено в том же исследовательском проекте). Также медики выказывают озабоченность по поводу того, что электронные сигареты не рассматриваются как медицинский прибор, поэтому их нельзя относить к заменителям никотина подобного рода. На данном этапе специалисты планируют изучить вопрос электронных сигарет более детально, чтобы подтвердить имеющиеся результаты.

Электронная сигарета появилась в Китае. Изобрел устройство в 2004 году Хон Лик, у которого отец курил длительное время и в результате умер от заболеваний, связанных с сигаретами. Вероятно, именно это подвигло Хон Лика придумать подобное устройство, позволяющее безопасно удовлетворять потребность организма в никотине. Устройство стало приносить довольно большую прибыль, и сейчас Хон Лик уже стал миллионером.

В 2009 году стали известны результаты детального изучения картриджей для заправки электронной сигареты. Всего для исследования взяли 19 видов картриджей от двух фирм-производителей. Исследование проводилось Управлением, отвечающим за качество продуктов и лекарственных препаратов в Соединенных штатах. Как оказалось, картриджи содержали одно канцерогенное соединение – табак-специфический-нитрозамин, в одном из исследуемых картриджей был выявлен диэтиленгликоль.

В процессе изучения ученые установили, что в большинстве случаев, между настоящим и номинальным содержание никотина была значительная разница. К тому же в некоторых картриджах, где по заверениям производителя не должно было содержаться никотина, последний был выявлен.

В этом же году была опубликована статья, в которой авторы рекомендовали не покупать электронные сигареты. К тому же Управлению по контролю настаивает на том, чтобы такие сигареты не продавались несовершеннолетним лицам.

Никотин является наркотиком, который по степени зависимости напоминает героин. В электронных сигаретах (особенно при установке нового картриджа) довольно сложно следить за уровнем никотина, попадающим в организм. При этом, по мнению ученых, существенно увеличивается риск неосознанного повышения дозы.

В настоящее время ведется активная пропаганда о вреде курения, предпринимаются разнообразные административные меры воздействия на курильщиков. Однако многим людям крайне тяжело отказаться от курения и ученые не перестают проводить исследования в этой области, чтобы помочь эффективно и просто побороть вредную привычку.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Электронные сигареты настолько же вредны, как и обычные

Впервые мысль о том, что курение может в будущем подтолкнуть человека на прием более серьезных наркотиков, была высказана еще в 1975 году.

В Америке команда специалистов выяснила, что курение приводит к мутации генов и может представлять большую опасность, чем считалось ранее.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.