^
A
A
A

«Электронная кожа» сможет наблюдать за функциями организма в онлайн-режиме

12 августа 2011, 22:41

Следить за сердцем, мозгом и мышцами можно без громоздких электродов и систем питания. «Электронная кожа» – так называется новое устройство, которое сможет наблюдать за функциями организма в онлайн-режиме.

«Измерительные портативные приборы, прикрепляемые к поверхности кожи, находятся в центре внимания ученых и инженеров более восьмидесяти лет, – пишут исследователи из научных центров США и Китая. – В 1929 году появился первый портативный прибор, который снимает энцефалограмму электродами, прикрепленными к коже».

После первого энцефалографа появилось много, в том числе и космических, технологий, которые позволяют отслеживать витальные функции в онлайн-режиме.

Например, чтобы засечь участок сердца с аритмией, медики используют портативную систему электродов, которая не упускает из виду ни один участок кровяного насоса. Дело в том, что даже больное сердце не всегда барахлит. Поэтому, чтобы найти и обезвредить тот участок, который сбивает с ритма весь орган, врачам необходимо следить за сердцем пациента несколько часов, сутки или даже месяцы.

«Концепция и дизайн таких приборов сильно устарели, – продолжают исследователи, разработавшие принципиально новую упаковку для электродов и измерительной системы. – Они прикрепляются к коже с помощью клейких лент или пластырей, содержат громоздкие элементы питания и коммуникационные компоненты. Более того, у многих пациентов развиваются аллергические реакции в ответ на клей или гели, которые используются для прикрепления электродов к коже».

Ученые под руководством Джона Роджерса (John Rogers) из Университета Иллинойса (University of Illinois) упаковали электронную измерительную систему не в пластиковую коробочку, а в ламинат. Получился эластичный тонкий модуль, который можно изгибать, не повреждая саму систему. Такая система «приклеивается» к коже Ванн-дер-Ваальсовыми силами – пациент не ощущает ничего неприятного или дискомфортного, причин для развития аллергии тоже нет. Привычные аккумуляторы и проводные системы ученые заменили солнечными элементами питания. Итог таких преобразований – прозрачная сверкающая наклейка, изгибающаяся в любом направлении.

Авторы уже протестировали высокотехнологичную наклейку-тату. Результаты вдохновляют – прибор работает 24 часа и более, располагаясь на щеке, шее, темечке и подбородке. Биологи также сравнили показания нового прибора и привычных систем, используемых для измерения электрической активности мышечных волокон. В экспериментах с сердцем и мышцами ног показатели новой системы не отличались от показателей хорошо проверенных громоздких электродов.

«Мы думаем, что такая система может заменить приборы, используемые в клинической практике для диагностики патологий мозга, сердца и других органов», – заключают авторы изобретения. Статья с его описанием опубликована сегодня в Science.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме «Электронная кожа» сможет наблюдать за функциями организма в онлайн-режиме
Пахта, авокадо, мёд, оливковое масло - всё это похоже на кулинарный рецепт, однако именно эти ингредиенты можно использовать во время утреннего или вечернего ухода за кожей. Все они отличные природные увлажнители, которые делают кожу гладкой и...
В одной из стартап-компаний Бруклина специалисты заняты созданием искусственной кожи – животного материала будущего, созданного по принципу «Выращено, не убито!».
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.