^
A
A
A

Эксперты настоятельно рекомендуют ввести социальный контроль над сахаром

02 февраля 2012, 19:15

Сахар следует контролировать, также как и алкоголь или табак, заявляет команда исследователей UCSF, которые отмечают в своем докладе, что сахар является причиной глобальной пандемии ожирения, убивая ежегодно во всем мире 35 миллионов человек, столько же, сколько неинфекционные заболевания (сахарный диабет, болезни сердца, рак) вместе взятые.

По данным Организации Объединенных Наций, неинфекционные заболевания в настоящее время представляют большой риск для здоровья людей во всем мире, чем инфекционные заболевания. Вопросы о злоупотреблении сахаром, его токсичности и широким распространением в питании жителей запада поднимаются в докладе ученых из Калифорнийского университета Сан-Франциско (UCSF), опубликованного в журнале Nature.

По мнению ученых, сахар - далеко не просто "пустые калории", которые вызывают ожирение. Он также приводит к повышению кровяного давления, критически изменяет сигнализацию гормонов и наносит значительный ущерб здоровью. Мировое потребление сахара увеличилось в три раза за последние 50 лет и рассматривается как основная причина эпидемии ожирения.

"Пока общественность считает, что сахар - это лишь "пустые калории", у нас нет шансов решить эту глобальную проблему", - сказал Люстиг, профессор педиатрии отделения эндокринологии в больнице UCSF.

"Есть хорошие и плохие калории, так же, как есть хорошие и плохие жиры, хорошие и плохие аминокислоты, хорошие и плохие углеводы", - сказал Люстиг. "Но сахар является токсичным не только из-за своих калорий".

Ограничить потребление сахара очень сложно из-за проблем информированности населения о его потенциальной токсичности. "Мы признаем, что есть культурные и праздничные аспекты употребления сахара", сказал Бриндис, соавтор исследования. "Изменение этих моделей является очень сложным"

Авторы доклада утверждают, что общество должно отказаться от значительного употребления сахара, а общественность должна лучше информироваться о негативных сторонах сахара.

"Существует огромный разрыв между тем, что мы знаем и то, что мы практикуем на самом деле", сказал Шмидт, соавтор доклада из института Филиппа Р. UCSF.

"Для того чтобы сдвинуть решение этой проблемы с мертвой точки, этот вопрос должен быть признан в качестве основной задачи на глобальном уровне", сказал он.

Многие мероприятия, которые помогли уменьшить употребление алкоголя и табака, могут служить моделями для решения сахарной проблемы, например, введение специальных налогов с продаж, контроль доступа, а также ужесточение лицензионных требований на торговые автоматы и закусочные, которые продают продукцию с высоким содержанием сахара в школах и на рабочих местах.

"Мы не запрещаем. Мы не вмешиваемся в жизнь людей. Мы говорим о мягких способах уменьшения потребления сахара", - сказал в заключении Шмидт.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Эксперты настоятельно рекомендуют ввести социальный контроль над сахаром

Женщины любого возраста всегда хотят оставаться красивыми. Особенно трудно поддерживать красоту после 40 лет, поэтому очень важно в этот период следить за своим рационом. 

Уровни яда превысили безопасные уровни, установленные для питьевой воды, говорят исследователи...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.