^
A
A
A

Эксперименты с человеческими эмбрионами могут начаться уже этим летом

04 февраля 2016, 10:00

Специалисты из Великобритании намерены начать опыты над человеческими эмбрионами, для этого им необходимо только получить разрешение профильного комитета по вопросам рождаемости.

Группу ученых возглавит Кэти Ниакан и это будет первая команда специалистов вне Китая, которая будет заниматься подобными исследованиями.

Несколько месяцев назад группа китайских ученых провела эксперимент по изменению генов эмбриона человека при помощи методики CRISPR, тогда специалисты хотели убедиться, можно ли использовать упомянутую методику в случае с эмбрионами человека. Команда Кэти Ниакан также планирует применить данную методику, чтобы контролировать работу генов в период раннего развития организма человека. Целью данного эксперимента является снижение количества самопроизвольных абортов и разработка новых методов лечения бесплодия.

На сегодняшний день только 50% эмбрионов, которые создаются для ЭКО подходят для имплантирования в женский организм, при этом более половины эмбрионов не приживаются, что становится причиной выкидышей при данном способе оплодотворения. 

В ходе работы Ниакан с коллегами намерены более детально изучить причины подобного явления.

На первой неделе развития эмбриона человека каждая клетка получает определенное назначение – часть идет на развитие плаценты, часть на развитие тела будущего человека и т.п. По мнению биологов, им удалось найти гены, которые отвечают за распределение клеток и чтобы убедиться в этом, необходимо провести эксперименты.

Ученые отметили, что в ходе работы планируется отключить гены в однодневных эмбрионах, через неделю зародыши будут умерщвлены, а их структура проанализирована. В результате ученые смогут установить, повлияло ли отключение генов на способность организации клеток или существуют иные механизмы распределения роли клеток.

В планах ученых провести подобный эксперимент с несколькими генами и по их словам, выявление важных для раннего периода развития генов поможет лучше отбирать эмбрионы для ЭКО, что поможет уменьшить количество выкидышей.

Кроме того, данная работа позволит разработать улучшенные условия для начального развития эмбрионов и выявить мутации, которые могут повлиять на развития зародыша и спровоцировать выкидыш.

Подобные эксперименты ученые уже проводят с эмбрионами животных, но между грызунами и человеком, все-таки имеются существенные отличия. В своей работе команда Ниакан намерена использовать замороженные эмбрионы, подготовленные для ЭКО, которые были добровольно переданы для науки родителями. Чтобы изучить влияние одного гена может понадобиться до 30 эмбрионов, по предварительным подсчетам на весь эксперимент может потребоваться около 120 эмбрионов.

Команда Великобританских специалистов надеется, что комитет одобрит проведение экспериментов в самое ближайшее время и в случае «зеленого света» специалисты приступят к работе уже летом этого года.

В декабре прошлого года ученое сообщество обсуждало недостатки и преимущества методики изменения человеческих генов. Ученые предполагают, что в будущем такие эксперименты могут привести к созданию «заказных детей», т.е. когда родители могут выбирать цвет глаз, волос и пр. В итоге ученые отказались от экспериментов с зародышами человека, чтобы не спровоцировать подобное развитие событий.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Эксперименты с человеческими эмбрионами могут начаться уже этим летом
Команда специалистов из Великобритании заметили, что бесплодие является довольно распространенной проблемой, причем, большинство людей скрывают от близких свою проблему и вообще предпочитают не общаться на данную тему.
В одном из последних исследований специалисты установили, что продукты с содержанием ГМО могут стать причиной бесплодия у мужчин.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.