^
A
A
A

Экологический налог в Норвегии доказал свою эффективность

05 ноября 2012, 09:00

Большинство норвежцев готовы смириться с повышением экологического налога, если размер налога будет обоснованным, а вырученные средства будут направлены на конкретные цели охраны окружающей среды. Общество хочет знать, куда конкретно идут налоги и как это помогает сохранению нормальной экологии.

Целевое налогообложение - путь к компромиссу между властью и обществом

Политики и экономисты стараются избегать заблаговременного определения целевого назначения налогов и сборов, поскольку это ограничивает возможность дальнейшего перераспределения бюджета в долгосрочной перспективе.

«Но, тем не менее, политикам следует задуматься о целевом налогообложении, поскольку в таком случае населению им будет намного проще достичь консенсуса с обществом», - уверен Стеффен Каллбеккен, директор Международного центра экологии в столице Норвегии Осло.

«В ходе общенационального опроса мы выяснили, что большинство норвежцев изначально высказались за снижение налога на топливо. Но когда мы сказали респондентам, что налог на топливо будет ориентирован на конкретные природоохранные цели, большинство изменили свое мнение и заявили, что готовы поддержать повышение данного налога. Политикам не мешало бы принять к сведению эту информацию».

Кроме того, исследователи выяснили, что норвежцы менее скептически, чем жители других стран, относятся к экологическим налогам и больше доверяют властям в этой сфере.

Также Каллбеккен со своей командой выяснил, что для формирования положительного отношения к отдельным видам налогов людям необходимо на собственном опыте испытать их результаты. Например, в шведской столице Стокгольме люди изначально преимущественно негативно относились к налогу на проезд в центр города в час пик, но через несколько месяцев после внедрения налога на экпериментальной основе люди оценили снижение уровня шума, загрязнения окружающей среды и количества аварий. В итоге на последующем референдуме большинство поддержало внедрение соответствующего налога на постоянной основе.

Стеффен Каллбеккен на основании своего исследования сделал следующие основные выводы:

  • целевое назначение налогов, определение конкретных целей использования вырученных средств имеет большое влияние на принятие обществом этих налогов;
  • зачастую люди начинают лучше относиться к отдельным целевым налогам после ощущения их положительного эффекта на собственном опыте.

 

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Экологический налог в Норвегии доказал свою эффективность

Экономически развитые страны находятся на грани торговой войны вследствие попытки Европейского Союза ввести налог на углеродные выбросы всех самолетов, которые будут садиться и ли взлетать на территории Евросоюза.

Атмосфера начала загрязняться из-за действий человека ещё две тысячи лет назад, во времена процветания Древнеримской Империи: именно тогда в воздух начало попадать большое количество свинцовых и прочих вредных соединений.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.