^
A
A
A

Эффективное лечение инсульта стволовыми клетками

28 декабря 2011, 13:20

Таламус является центральным переводчиком в мозгу: специализированные нервные клетки (нейроны) получают информацию от органов чувств, обрабатывают ее и передают глубоко в мозг. Исследователи из Института токсикологии и генетики (ITG) уже определили генетические факторы Lhx2 и Lhx9, ответственные за развитие этих нейронов, что улучшило понимание развития таламуса. В долгосрочной перспективе, оно должно помочь в лечении таламических инсультов.

Мозг состоит из 100 миллиардов нервных клеток и является самым сложным органом в организме человека. "Мы хотим понять и узнать, как развиваются отдельные части мозга, и что заставляет клетки-предшественники строить такие специализированные области, как таламус", - говорит доктор Штеффен Шолпп ITG. Группа ученых во главе со Шолпп исследуют развитие таламуса: "Это центральный интерфейс между мозгом и внешним миром: все, что воспринимается через глаза, уши или тактильные ощущения, должно пройти через таламус, прежде чем информация направится к коре головного мозга для дальнейшей обработки".

В долгосрочной перспективе ученые хотят иметь возможность лечить поврежденные части мозга, замещая поврежденные ткани здоровыми. Поврежденные после инфаркта ткани мозга не способны к регенерации. "Сегодня инсульт является наиболее частой причиной инвалидности во взрослом возрасте", подчеркивает Штеффен Шолпп. "По этой причине мы должны найти стратегию активации стволовых клеток для замены поврежденных тканей".

Недавно учеными был сделан важный шаг: они идентифицировали Lhx2 и Lhx9 - факторы, контролирующие развитие нейронов в таламусе. "Без этих факторов таламус был бы всего лишь обычной нервной тканью", - объясняет биолог.

Результаты ученых опубликованы в последнем номере журнала PLoS Biology.

В том же исследовании Шолпп и его группа выявила еще один фактор, который действует как "клей" в таламусе: молекулы клеточной адгезии Pcdh10b обеспечивает развитие таламуса, не давая ему смешаться с окружающими областями мозга. Если этот фактор отсутствует, нейроны дифференцируются, но не находят своего целевого назначения. В настоящее время целью ученых является активация этих факторов в пробирке из недифференцированных клеток в ткани таламуса. В тесном сотрудничестве с инженерами и биологами они уже разработали двухмерные системы клеточных культур. В январе 2012 года они начнут 3D проект культивирования клеток.

Доктор Штеффен Scholpp думает, что в перспективе можно будет лечить пациентов, перенесших инсульт. "Конечно, это займет несколько лет. Но наша конечная цель вывезти из покоя стволовые клетки пациентов после инсульта и включить конкретную биологическую программу развития этих клеток вне организма. Наконец, мы планируем перевести их обратно на место поврежденной ткани. Это было бы настоящее исцеление".

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.