^
A
A
A

Эффект плацебо зависит от типа личности

19 ноября 2012, 14:20

Будучи жизнерадостным человеком, вы можете воспользоваться преимуществом своего темперамента и жизненного настроя и воспользоваться эффектом плацебо. Об этом заявляют учёные из Мичиганского университета.

Эффект плацебо зависит от типа личности

По данным исследователей, негативный или позитивный эффект действия плацебо не зависит от умственного настроя человека. Это зависит от личности человека и процессов в его головном мозге, связанных с получением удовольствия и удовлетворения. Как известно, эффект плацебо обладает обезболивающим действием, и, по мнению учёных, позитивный исход приёма плацебо может зависеть отчасти от ожидания вознаграждения, повышая уровень допамина и стимулируя выброс в организме эндогенных обезболивающих называемые мю-опиоидами.

Если полученные в данном исследовании результаты найдут подтверждение, то это могло бы помочь учёным разработать новые лекарственные препараты и методы терапии, где можно было использовать плацебо.

Чтобы лучше понять, каким же образом личностные характеристики связаны с действием плацебо, специалисты привлекли к исследованию 47 здоровых добровольцев. Каждый их участников подвергся сканированию с помощью позитронно-эмиссионного томографа (ПЭТ). Сначала добровольцам сделали инъекцию, которая не вызывает боли, а через 20 минут сделали укол, вызывающий болевые ощущения. Но при этом, волонтёрам не сообщали, в каком порядке делаются эти инъекции, чтобы они в каждом из случаев ожидали возникновение ощущения боли. Затем их снова подвергли этой же процедуре и сканировали с помощью позитронно-эмиссионного томографа, но на этот раз каждые четыре минуты давали плацебо в виде безвредных инъекций, утверждая, что это обезболивающее.

Позитронно-эмиссионный томограф измерял мю-опиоиды у добровольцев, а специалисты записывали информацию о самочувствии людей с их слов. Эффект плацебо был довольно сильным – каждый раз после введения псевдопрепаратов участники рапортовали об уменьшении болевых ощущений.

Однако с зафиксированным повышением ПЭТ уровнем мю-опиоидов сообщения добровольцев о снижении боли не совпадали.

Учёные сделали вывод, что одного лишь ожидания снижения неприятных ощущений для возникновения эффекта плацебо недостаточно.

Кроме того, учёные подчёркивают, что люди с определёнными чертами характера (открытость, альтруизм, доброта, жизнерадостность), более склонны к действию плацебо.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.