^
A
A
A

Древняя гимнастика Тай Цзи способствует улучшению памяти

25 июня 2012, 12:09

Ученые университета Южной Флориды (University of South Florida) и Фуданьского университета в Шанхае (Fudan University in Shanghai) обнаружили увеличение объема мозга и улучшение результатов тестов на память и мышление у пожилых китайцев, практикующих древнюю гимнастику Тай Цзи трижды в неделю, пишет Medical Xpress.

Специалисты провели 8-месячное рандомизированное контролируемое исследование, в ходе которого сравнили людей, практикующих Тай Цзи, с теми, кто не занимался чем-то подобным. Наблюдение показало увеличение объема мозга и когнитивные улучшения в группе, которая принимала участие в оживленных дискуссиях три раза в неделю. В другой группе наблюдалось снижение объема головного мозга, что через некоторое время может стать причиной слабоумия у людей в возрасте 60-70 лет.

Древняя гимнастика Тай Цзи способствует улучшению памяти

Предыдущие работы установили увеличение объема мозга у людей, которые выполняли аэробные упражнения, а в одной из них отмечалось и улучшение памяти.

«Возможность предотвратить тенденцию снижения мозговой активности с помощью физических упражнений и повышенной умственной деятельности может отсрочить наступление деменции у пожилых людей», – комментирует автор исследования доктор Джеймс Мортимер, профессор кафедры эпидемиологии Колледжа здравоохранения при университете Южной Флориды.

В исследовании решался вопрос, могут ли регулярные физические и умственные нагрузки внести вклад в профилактику болезни Альцгеймера. «Эпидемиологические исследования неоднократно демонстрировали, что люди, которые занимаются физическими упражнениями и при этом социально активны, имеют низкий риск развития болезни Альцгеймера в старости», – отметил Д.Мортимер.

Регулярные занятия древнекитайской гимнастикой ликвидируют застои крови, положительно сказываются на деятельности желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ, укрепляют психологическое равновесие, снимают стресс.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Древняя гимнастика Тай Цзи способствует улучшению памяти
Министр здравоохранения Раиса Богатырева подписала приказ, которым определяются лекарственные средства, рекламирование которых запрещено.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.