^
A
A
A

Древние вирусы оживили в лаборатории

03 сентября 2015, 09:00

Ученые уверены, что для генной терапии лучше всего использовать вирусы, первую очередь из-за их способности вносить изменения в генетический аппарат соматических клеток организма, при этом вирусы способны к дальнейшей жизни и размножению.

В новом исследовательском проекте ученым экспертам восстановить несколько древних вирусов, кроме того, специалисты использовали их для лечения лабораторных животных (при заболеваниях мышц, глазной сетчатки, печени).

Как отметили ученые, генную терапию относят к экспериментальным методам лечения. Такое лечение подразумевает использование генов вместо оперативного вмешательства или лекарств – в ткань вводятся нуклеиновые кислоты, которые предотвращают или подавляют патологический процесс.

Специалисты предполагают, что новое исследование поможет лучше понять биологическое строение, к примеру, аденоассоциированных вирусов. Специалисты намерены создать новое поколения вирусов, чтобы продолжить разработки в области генной терапии.

Автором нового научного проекта стал Лук Ванденберг, из медицинской школы Гарвардского университета.

Аденоассоциированные вирусы – представляют собой микроскопические микроорганизмы, которые проникают в человеческий организм, но не вызывают каких-либо патологических процессов, именно благодаря такой уникальной особенности эти вирусы являются идеальными для генотерапии.

Исследователи выбрали один из вирусов, который обитает среди людей. Но исследователи столкнулись с одной проблемой, как оказалось, столкнувшись один раз с вирусом, иммунная система при повторном заражении «вспоминает» его и пытается уничтожить. По этой причине эффективность генотерапии на основе таких вирусов была ограниченной.

Специалисты решили создать новый тип доброкачественных аденоассоциированных вирусов, которые иммунная система не будет распознавать, что даст достаточно времени для доставки генов в клетки. Такие вирусы сделали бы генную терапию доступной для большинства пациентов.

Ученые отмечают, что такие типы вирусов довольно тяжело создать, так как они имеют сложную структуру. Чтобы достичь поставленных целей, ученые решили использовать древние вирусы. При изучении вирусной родословной, исследователи проследили историю эволюции вирусов и установили, случившиеся с ними за все время существования изменения.

В лаборатории ученые воссоздали 9 древних вирусов с целостной структурой. Во время испытания на лабораторных животных, они установили, что самый древний вирус справляется с поставленной задачей максимально эффективно, а именно доставляет нужные гены в печень, глазную сетчатку, мышцы, при этом ученые не выявили каких-либо негативных реакций со стороны организма или токсического эффекта.

Сейчас ученые продолжают исследования и пытаются создать новые более совершенные формы вируса, чтобы их можно было использовать в клинической практике. Кроме этого, они намерены проверить, можно ли древние вирусы применить для лечения слепоты или тяжелых заболеваний печени и вполне вероятно, что практика использования вирусов для лечения станет обычной практикой будущей медицины.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Древние вирусы оживили в лаборатории

Израильские ученые-химики изобрели специфические структуры органической природы, способные чистить воду от вирусов различного калибра. Такой информацией поделилось периодическое издание Water Research.

Несмотря на огромные достижения в науке, многие микроорганизмы остаются неизвестными, так в одном из последних исследований было открыто более 1000 новых вирусов.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.