^
A
A
A

Дороги из кофейной гущи – новое экологическое решение

10 июня 2016, 10:00

Кофе один из любимых напитков жителей Мельбурна, но в ближайшее время этот ароматный напиток может превратиться в дорогу. В Австралийском государственном университете команда специалистов использовала кофейные отходы для создания экологических дорог, отличающихся высокой прочностью.

Глава научного проекта Арул Арулраджах уверен, что различные материалы, такие как стекло, кирпичи и пр., могут быть повторно использованы. Профессор Арулраджах отметил, что после того, как он увидел, что в мусор отправляются остатки кофе, ему в голову пришла идее применить гущу как технический материал. После этого Арулраджах со своими коллегами собрал кофейные отходы из всех прилегающих к университету кафе и просушил её в течение нескольких дней в печи при температуре 500С, после этого гущу пропустили через фильтры, чтобы избавиться от комочков и смешали со шлаком.

Чтобы соединить все компоненты, ученые добавили щелочной раствор и поместили под пресс, где были сформированы блоки цилиндрической формы. Испытания полученных таким образом блоков показали, что они довольно прочные и могут быть использованы как грунтовой материал.

По словам специалистов из государственного австралийского университета, если им позволят делать все что угодно с городскими отходами кофе, то уже в скором времени может появиться экологически чистое дорожное покрытие. По подсчетам исследователей, одно кафе в неделю оставляет в среднем 150 кг кофейной гущи, отходов за 1 год хватило бы на то, чтобы 5 км дороги. Также исследователи отметили, что дорога из кофейной гущи помогла бы уменьшить количество мусорных отходов.

Необходимость решения ряда экологических проблем, которые возникают при производстве кофе, привела к появлению целого ряда творческих идей для применения кофейной гущи, к примеру, производство биологического топлива, улавливание углекислого газа, 3D-печати и т.п. Также кофейная гуща активно используется при производстве одежды, в частности около 7 лет назад была выпущена коллекция спортивной одежды с использованием кофейных зерен и гущи. В прошлом году была выпущена кофе-коллекция мужских и женских джинсов, стоимость которых варьировалась от 50 до 55 долларов. Глава торгового бренда American Eagle Хелен Кан отметила, что кофейная гуща хорошо впитывает неприятные запахи и быстро высыхает, созданные на её основе джинсы можно будет стирать гораздо реже. Производители не указывают конкретный срок, после которого джинсы следует отправлять в стиральную машину, и рекомендуют ориентироваться на собственные ощущения.

По словам Хелен Кан, «кофейные» джинсы можно будет носить до тех пор, пока человек не почувствует необходимость постирать их. Помимо снижения затрат и времени на стирку, такие джинсы защищают своего хозяина от ультрафиолетовых лучей – за счет микроскопической структуры гущи, она эффективно отражает УФ-лучи и надежно защищает кожу. Единственным недостатком «кофейных» джинсов является то, что они лишены характерного запаха кофе, что, несомненно, расстроит кофеманов. 

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Дороги из кофейной гущи – новое экологическое решение

Команда исследователей из Северной Каролины разработала уникальный способ изготовления асфальтового дорожного покрытия. Специалисты предложили заменить дорогостоящую нефть на более дешевый и доступный вариант – свиной навоз.

В Европе, продукты, не подходящие по стандартам – с поврежденной упаковкой, какими-либо внешними дефектами, с истекающим сроком годности и пр. – необходимо сразу отправлять в мусорные контейнеры
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.