^
A
A
A

Донорская кровь – шанс на жизнь

30 июня 2015, 09:00

Ежегодно благодаря донорской крови получают еще один шанс миллионы людей, и ВОЗ призвало увеличить число добровольцев, которые готовы безвозмездно отдать свою кровь ради жизни другого человека.

Гендиректор ВОЗ Маргарет Чен отметила, для того, чтобы получить необходимые запасы крови нужно привлекать большее количество добровольных доноров, готовых предоставить свою кровь для спасения жизни другого человека бесплатно.

Множество пациентов благодаря донорской крови получают не только возможность значительно улучшить качество жизни, но и шанс прожить дольше.

Кроме того, необходимые запасы крови в больницах позволяют делать сложные оперативные вмешательства, спасать жизни рожениц и беременных, а также пострадавших от различных стихийных бедствий (например, при землетрясениях, осложненных родах и т.п.).

Сильные кровотечения у беременных, рожениц в процессе родов или после родов являются самой распространенной причиной смерти женщин (за 2013 год около 30% беременных и рожениц умерло из-за открывшегося кровотечения).

В последнее время увеличивается количество требуемой донорской крови, в странах со средними и низким уровнем жизни имеющихся запасов крови не хватает для всех нуждающихся, при этом службы крови имеют некоторые проблемы, как с созданием необходимого запаса крови, так и с обеспечением её качества и безопасности.

В 2012 году из общего количества собранной донорской крови в мире, примерно 50% была из развитых стран с высоким уровнем жизни, в которых живет меньше 20% всего населения земли.

В организации здравоохранения отмечают, что потребности в крови тысячи человек могут обеспечить всего 10 доноров, но более семидесяти стран заявили о том, что не в состоянии сделать даже минимальный запас крови.

За последние годы наблюдается увеличение количества людей, которые готовы сдать свою кровь бесплатно и в 73 странах можно получить необходимые запасы крови только за счет таких доноров. Но ВОЗ отмечает, что необходимо продолжать работу, так как в 72 странах донорскую кровь предоставляют только родственники или на платной основе.

По мнению ВОЗ наиболее безопасную кровь надлежащего качества можно получить только от добровольных доноров.

Один из специалистов ВОЗ, Эрнан Монтенегро отметил, что добровольная сдача крови позволяет обеспечить безопасные и полные запасы крови, независимо от уровня жизни страны. Чтобы обеспечить все потребности в крови и улучшить доступ к этому виду лечения нужно призвать в ряды добровольных доноров крови как можно больше граждан.

Переливание крови иногда является единственным возможным вариантом, позволяющим спасти жизни людей. Но в ряде стран происходит неравноправный доступ к этой услуге из-за недостаточных запасов.

Для каждой страны основным направлением в политике здравоохранения должно быть обеспечение необходимых запасов крови высокого качества, и ВОЗ представила рекомендации и готова обеспечить техническую помощь всем странам, которые нуждаются ив поддержке, и которым важно развивать национальные системы донорства крови на добровольных началах.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Донорская кровь – шанс на жизнь
Группа исследователей из Эдинбургского университета уже довольно долгий срок занимается разработкой технологии производства искусственной крови.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.