^
A
A
A

Долгое пребывание в мокрой купальной одежде приводит к проблемам со здоровьем

19 июня 2012, 09:28

Отправляясь в долгожданный пляжный отпуск, подумайте – не купить ли на всякий случай еще один купальник? Или даже два? А также сменную пляжную одежду для мужа и детей. Дело в том, что гинекологи, урологи и нефрологи в результате многолетних исследований выяснили – долгое пребывание в мокрой купальной одежде может привести к проблемам со здоровьем.

Начнем с женщин. Гинекологи и нефрологи настаивают: если вы решили провести день на пляже или у открытого бассейна в отеле, настройте себя на смену купальников после каждого заплыва. Как правило, обычный синтетический купальник без поролоновых вкладок высыхает на солнце за 40 – 50 минут и его можно снова надевать.

Но все-таки - почему нельзя «греться на солнышке» в мокром купальнике?

Гинекологи утверждают, что уже через 3-4 минуты после того, как вы вышли из воды, в мокрых волокнах купальника начинают размножаться бактерии. Особенно активно процесс идет в складках кожи, на внутренней поверхности бедер и в паху. Увы, и морская вода, и пресная в бассейне отнюдь не стерильна, причем поклонники бассейнов в данном случае рискую больше: как правило, вода в бассейнах при отелях не дезинфицируется так, как в спортивных и крытых, а люди там плавают разные. В результате долгого пребывания в мокром купальнике можно заработать, как минимум, молочницу, как максимум – острый кольпит. Согласитесь, и то, и другое способно сильно испортить отпуск. Нефрологи же подозревают мокрый купальник в том, что именно он виноват в нередких острых циститах, которые при несвоевременном лечении быстро «поднимают инфекцию вверх» - то есть к почкам.

Переодеваясь в сухой купальник, обязательно примите душ, чтобы удалить грязную воду и особенно - частички песка, мелкие водоросли, ил, поскольку именно в этой среде микробы размножаются с особым удовольствием. Вытритесь насухо, прежде чем надеть следующий комплект пляжной одежды. Кстати, если вы носите бикини или танкини, то можно менять только нижнюю часть наряда, а верхнюю оставлять.

Детей надо полностью переодевать после каждого захода в воду – по тем же самым причинам. Кроме того, если ваш малыш подолгу возится на мелководье, не реже раза в час его нужно споласкивать под пляжным душем и опять одевать в сухое.

Менять ли мокрые плавки мужчине, зависит от того, какие именно плавки он носит и есть ли у него хронические заболевания мочеполовой сферы. При простатите и аденоме простаты смена мокрых плавок обязательна. Также надо менять плотно сидящие полиамидные плавки фасона «слипы» или «боксеры». А вот широкие плавки-шорты можно смело оставлять: они ничем не опасны.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.