^
A
A
A

Доказана связь между изменением климата и экономическим кризисом

06 октября 2011, 19:33

Похолодание климата в Европе в конце 16 века привело к экономическому кризису, эпидемии чумы и голоду, а в результате хронического недоедания рост людей за 100 лет уменьшился на 2 сантиметра, к такому выводу пришли ученые из Университета Гонконга под руководством доктора Дэйвида Чжана.

Недавние исследования показали, что климатические и экологические катастрофы провоцируют резкие социальные изменения. Например, глобальное потепление приводит к гражданским войнам, влияет на рождаемость населения, распространению эпидемии чумы

Исследование, проведенное Дэйвидом Чжан и его коллегами, показало, как влиял климат на жизнь людей в Европе в период с 16 по 19 век.

В результате статистического анализа 14 переменных, таких как, численность населения, войны, миграция людей, цены на золото и продукты питания, оплата труда людей в Европе, ширина годичных колец деревьев, температурные данные Европы с 1500 по 1800 год, и применения метода по Грейнджеру, группа ученых установила причинно-следственные связи между этими переменными.

Похолодание привело к экономическому кризису

Резкие климатические изменения в сторону похолодания в период с 1560 по 1660 годов действительно оказались значимой причиной социальных волнений среди населения Европы, гражданских войн, распространения эпидемии чумы.

Дэйвид Чжан объяснил логическую цепочку происходящих событий тем, что похолодание привело к резкому снижению урожая сельскохозяйственных культур; это привело к росту цен на золото и инфляции.

Хроническое недоедание уменьшило рост

Неурожай в указанный период спровоцировал голод. Но, несмотря на голод, численность населения Европы продолжало расти, что привело к росту цен на продукты, а человеческие ресурсы обесценились. Из-за постоянного голода и недоедания средний рост европейца за сто лет уменьшился на2,5 сантиметра.

Эпоха экономического кризиса совпала с массовой миграцией населения, Хаотичные переселения привели к быстрому распространению эпидемии чумы, которая утихла в 1650 году, что совпало с очередным потеплением климата. В средине 17 века в Европе началась эпоха Просвещения.

Исследование показало корреляции температурных изменений и исторических событий в прошлые века, что дало возможность определить порог кризиса и предсказать социальные катастрофы.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Доказана связь между изменением климата и экономическим кризисом

Национальные меньшинства в Соединенных Штатах уже в обозримом будущем имеют все шансы стать большинством. В соответствии с новым докладом института Brookings за последние десять лет белое население США увеличилось всего на одну целую две десятых...

В Швеции уже более 250 лет ведется регулярная перепись населения, и по последним данным мужское население недавно превысило по количеству женское. Ученые отмечают, что похожая ситуация отмечается и в других странах, в частности, Норвегии, Швейцарии...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.