^
A
A
A

Доказана связь характера питания и развития психических расстройств у подростков

26 сентября 2011, 20:24

Подростки, которые употребляют в пищу «продуктовый мусор», чаще имеют проблемы с психическим здоровьем, утверждают ученые из Университета Дикина (Австралия).

В ходе исследования, которое проводилось с 2005 по 2007 год, анализировались пищевые привычки и психическое здоровье 3 тысяч австралийских подростков в возрасте 11-18 лет. Ученые обнаружили тесную связь между характером питания и умственным здоровьем мальчиков: чем правильнее питание было в 2005 году, тем лучше было психическое здоровье в 2007 году, причем эта связь сохранялась при учете курения, веса и социально-экономического статуса.

Обратная связь, то есть изменения питания вследствие нарушения психического здоровья, не доказана.

Подростки, которые смогли урегулировать свое питание в лучшую сторону, показали улучшение своего психического здоровья. А у тех, кто стал питаться хуже, были диагностированы различные психические расстройства, в том числе и депрессивные расстройства. Данное исследование делает акцент на том, что данные изменения в психическом статусе никак не связаны с изменением веса или уровня физической активности участников.

Результаты исследования показывают, что некоторые случаи депрессии у подростков можно предотвратить, контролирую питание у детей.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Доказана связь характера питания и развития психических расстройств у подростков

Ранее ученые-нейробиологи считали, что замедление развития префронтальной коры головного мозга и, как следствие, отсутствие полномерного чувства удовлетворения могут объяснить склонность подростков к импульсивному и экстремальному поведению.

Недавно состоялась 68 сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения, где было предложено разработать программу по охране здоровья подростков совместно с молодежью, основными партнерами, странами-членами ВОЗ.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.