^

Новые публикации

A
A
A

Доказана эффективность спрея с клетками кожи в лечении трофических язв

06 августа 2012, 13:17

Созданный американской компаниней Healthpoint Biotherapeutics спрей для наружного применения, который содержит клетки кожи, был испытан на 228 пациентах с трофическими язвами.

Доказана эффективность спрея с клетками кожи в лечении трофических язв

Результаты испытаний нового ранозаживляющего средства опубликованы в августовском номере журнала The Lancet.

Помимо клеток донорской кожи он содержит факторы свертывания крови.

В ходе исследования действия спрея было установлено, что оптимальный эффект достигается при обработке трофических язв один раз в 14 дней.

По словам ученых, размер раны "начинал быстро уменьшаться" сразу после первой обработки. У 70 процентов пациентов, получавших лечение кожным спреем, трофические язвы полностью зажили через три месяца, тогда как аналогичный эффект наблюдался лишь у 46 процентов больных, принимавших другое лечение.

По словам одного из исследователей, принимавших участие в создании и испытании нового спрея, Герберта Слейда (Herbert Slade), "опробованное лечение способно заметно сократить время заживления раны и улучшить общее состояние конечности без трансплантации кожного лоскута", которая практикуется в тяжелых случаях.

Трофическая язва (греч. trophē - питание) - длительно не заживающий дефект кожи, возникающий вследствие нарушения её питания.Трофические язвы венозной этиологии составляют 70 % всех язв нижних конечностей.

Возникновение язвы на фоне декомпенсированной хронической венозной недостаточности, в подавляющем большинстве случаев обусловлено варикозной (4:1), реже посттромботической болезнью.

Трофические язвы голени обычно возникают как осложнение варикозного расширения вен нижних конечностей. Это труднозаживающие раны, для лечения которых в настоящее время применяются компрессионные повязки или пересадка кожи. Компрессионное лечение длится не меньше полугода, его эффективность не превышает 70 процентов.

Нынешние испытания спрея имели целью проверить его на безопасность и установить оптимальную дозу применения. Для принятия решения о целесообразности использования этого спрея в случае трофических язв необходимо продолжение исследований.

Эксперты считают, что, несмотря на высокую стоимость спрея с клетками кожи и факторами свертывания крови, он может быть экономичнее существующих средств лечения трофических язв, поскольку действует гораздо быстрее.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.