^
A
A
A

Дневной свет полезен для близоруких детей

11 мая 2013, 09:00

Американский медицинский журнал недавно опубликован информацию о том, что результаты совместных исследований специалистов из западной Европы и Азии подтвердили пользу дневного света. Скандинавские ученые считают, что свет дневного солнца можно использовать для профилактики близорукости как у маленьких детей, так и у взрослых.

Дневной свет полезен для близоруких детей.

Результаты исследований в очередной раз подтвердили также тот факт, что прогулки на свежем воздухе должны присутствовать в дневном распорядке дня каждого человека. Ранее считалось, что время, проведенное на свежем воздухе, является полезным для изучения окружающей среды и общего развития ребенка, но последние исследования доказали то, что пребывание на улице может благоприятно влиять на состояние здоровья и зрения в частности.

Ученые из Тайване провели ряд экспериментов, в которых приняли участие более трехсот детей младшего школьного возраста. На время эксперимента школьники были разделены на две равные группы. Для детей из первой группы исследователи предложили проводить половину уроков, групповых занятий и перерывов на открытом воздухе, в школьном дворе. Дети из второй группы проводили все школьные занятия и перемены в помещении, не выходя на улицу. Кроме этого, никаких различий в обстановке не было: дети питались одинаковой пищей, посещали одинаковые уроки и групповые занятия, не употребляли витаминов и каких-либо пищевых добавок.

Перед тем как начать эксперимент, специалисты проверили зрение у каждого школьника для того, чтоб после окончания учебного года сравнить результаты. После того, как офтальмологи провели повторную проверку зрения и сравнили результаты показателей, медики смогли делать выводы о том, насколько окружающая среда и обстановка может влиять на здоровье школьников. Результаты эксперимента показали, что дневной солнечный свет оказывает благоприятное действие на зрение детей и является необходимым для поддержания здоровья глаз.

Результаты проверки зрения показали, что те дети, которые проводили большое количество времени на свежем воздухе, улучшили свои показатели зрения, у многих школьников исчезла близорукость. Те дети, которые все время проводили в помещении были лишены дневного солнечного света, стали хуже видеть: за время учебного года показатели зрения заметно упали, у 40 человек был зафиксирован диагноз «близорукость».

Азиатские офтальмологи много времени уделяют исследованиям, которые в будущем смогут предотвратить ухудшение зрения. Более восьмидесяти процентов детей младше 15 лет страдают от близорукости, поэтому специалисты из Азии всеми силами борются за здоровье подрастающего поколения.

На данный момент исследователи не могут объяснить почему именно солнечный свет может влиять на зрение человека, но в любом случае, стоит уделять достаточно времени прогулкам на свежем воздухе и пребыванию под дневным солнечным светом. В наше время близорукость – болезнь, которой подвержены люди разного возраста и важно использовать любую возможность для того, чтоб избежать ухудшения зрения.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Дневной свет полезен для близоруких детей
Чем дольше ребёнок или подросток находится на свежем воздухе, тем меньше вероятность того, что у него разовьётся или будет прогрессировать близорукость.
Ученые утверждают, что они еще на шаг приблизились в решении проблемы самого распространенного глазного заболевания в мире - миопии или близорукости.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.