^
A
A
A

Для женщин курение - более тяжелая привычка, нежели для мужчин

20 августа 2012, 21:22

Результаты сразу трех крупных исследований, проведенных в США, Канаде и Англии, показали: для представительниц слабого пола курение является более тяжелой привычкой, нежели для мужчин.

Для женщин курение - более тяжелая привычка, нежели для мужчин

Анализом данных по результатам всех трех научных проектов занимались исследователи из Общества исследования женского здоровья в США. Специалисты убедились в том, что у женщин, бросающих курить, гораздо более тяжело проявляются симптомы синдрома отмены. Также на них хуже действуют препараты никотинзаместительной терапии. Особенно трудно в этом смысле приходится женщинам после 50 лет - отказаться от вредной привычки в таком возрасте слабому полу так сложно, что большинство попыток «завязать» с сигаретами остаются безуспешными. Исследователи отмечают, что среди бросивших курить женщин рецидивы случаются гораздо чаще, чем у мужчин, покончивших с вредной привычкой.

По мнению специалистов женщинам труднее перестать курить преимущественно потому, что они быстро разочаровываются в возможности отказаться от никотина. Увеличение веса, с которым сталкиваются многие бывшие курильщики после отказа от табака. Стрессы и негативные эмоции, перед которыми женщины более уязвимы чем мужчины, - все это вызывает ощущение, что вместо сигарет проблемой становятся другие факторы, которые сильно осложняют жизнь. Женщины перестают прилагать усилия, считая, что не в силах бросить курить.

В последние годы сильно снизился средний возраст курильщиц. В конце 90-х годов первые пробы курения у женщин отмечались в 20-22 года. Сегодня девочки 12-13 лет уже страдают табачной зависимостью.

Вероятность рак легких у курящих женщин выше, чем у мужчин – предположительно из-за того, что женские гормоны эстрогены способствуют соединению канцерогенных компонентов табака с ДНК в клетках легких, вызывающему их мутацию.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Для женщин курение - более тяжелая привычка, нежели для мужчин

Правительство США развертывает новую масштабную кампанию по борьбе с курением, используя фотографии людей, у которых в связи с этой пагубной привычкой возникли серьезные проблемы со здоровьем.

Министерство здравоохранения Великобритании во что бы то ни стало пытается бороться с пагубным пристрастием к табакокурению. Именно поэтому была запущена новая антитабачная кампания, которая может побороться за звание самой неприятной и даже...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.