^
A
A
A

Дикой природе угрожает только одичавший человек.

26 февраля 2013, 09:00

В настоящее время с каждым годом можно заметить последствия неблагоприятного и даже пагубного влияния человеческой деятельности на состояние живой природы. Окружающая среда становится настоящей жертвой развития экономики: погибают животные, вырубаются леса, пересыхают водоемы. Юго-Восточная Азия – регион, где данная проблема выражена особенно ярко.

Дикой природе угрожает только одичавший человек.

Последние несколько лет индонезийские экологи боролись за остановку вырубки тропических лесов. На территории Индонезии находится производство одного из самых крупных поставщиков бумаги в мире. За 30 лет работы компания вырубила более чем 2 миллиона гектаров леса, но на данный момент руководители предприятия обязались прекратить уничтожение леса и использовать пустые земли повторно. Из-за вырубки тропических лесов под угрозой смерти оказалось большое количество местных животных: обезьян, тигров, слонов. Экологи считают, что шаг, который готова предпринять крупная компания, воодушевит более мелкие предприятия, и они также приостановят уничтожение леса.

Одно из самых пагубных для живой природы последствий развития человека – это вырубка тропического леса. Опытные биологи утверждают, что некоторые виды животных исчезают с лица земли еще до того, как ученые успевают их изучить. Без зеленых лесов становится невозможным существование множества животных и птиц. В качестве примера ученые выделяют птицу-носорога, представителей которой с каждым годом становится все меньше и меньше.

Азиатские леса – то место, где биологи постоянно находят новые виды насекомых и мелких животных. Но в органы охраны природы поступают жалобы ученых о том, что они не успевают подробно изучить новые экземпляры из-за скорого их исчезновения. Статистика говорит, что за последние 20 лет каждый год уничтожалось несколько участков леса, по площади равного площади небольшой европейской страны, например, Бельгии или Дании.

Процесс вырубки леса невозможно полностью остановить: увеличивается население развитых стран, соответственно, нужна площадь под новые здания, новые промышленные территории. Но в любом деле важно соблюдать баланс, ведь если вырубить азиатские тропические леса полностью, а землю застроить туристическими гостиницами, в скором времени туристы перестанут посещать некогда экзотические страны: людям интереснее наблюдать за живой природой, а не рассматривать каменные стены роскошных зданий.

Некоторые страны в Азии, например, Вьетнам, запретили массовую вырубку лесов, а правительство весьма неблагосклонно относится к браконьерам.

Вред, который ежедневно человек наносит живой природе, заключается не только в уничтожении леса. Местные жители тропических азиатских стран относятся ко многим представителям животного мира как к игрушкам, которыми можно развлечь туристов. На местных рынка можно увидеть такое разнообразие засушенных насекомых, какое не встретишь в самой полной энциклопедии. Многие виды не занесены в Красную книгу, так что действия считаются вполне законными, но ученые подозревают, что некоторые экземпляры могут быть даже не известны науке.

Одно из самых популярных туристических развлечений – наблюдения за змеями. Правда, практически никто не задумывается о том, что из-за постоянной ловли и плохих условия содержания, некоторые виды змей находятся на грани полного исчезновения.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.